Физалис: вкусные и сладкие сорта! Лет 20 назад в магазинах семян продавали два вида физалиса: овощной и земляничный. Без названия сорта! Причём в пакетиках с надписью Земляничный всё равно продавался овощной. В ту пору я два лета подряд пыталась вырастить мелкий и сладкий физалис, но вырастал крупный, кислый и катастрофически невкусный. Неудачный опыт надолго отвернул меня от этой культуры. И вот спустя годы в интернете нашла отзывы о вкусном физалисе, даже сорта рекомендовали: Ананасовый, Сахарный изюмчик, Сливовый джем. Решила попробовать ещё раз вырастить сладкий физалис, хотя слабо верила, что будет толк. И опять неудача: растение выросло невзрачное, кислое. Может, конечно, совпадение, но всё же созрела красивая клубника:
На первом фото показался крупным жёлтый физалиc, но ничего особенного. Не похож на тот, который мы выращивали в детстве:
На втором фото крупный физалиск, но очень кислый. Не знаю, может, сорта разные. В природе он растёт на грядке с помидорами. У меня с помидами поволжский климат, так что агротехника была самая банальная:
Не знаю, вредный ли физали́с или нет. У каких-то народностей он считался лекарственным, у кого-то ассоциировался с сумасшествием, но, скорее всего, это остаточное влияние прошлого века. Ещё в начале XX века часто можно было видеть на прилавках у бабушек банки с фиолетовыми сливами, а также с мелкими вишнями. Но не только люди, но и домашние птицы ели фиолетовый физалик, причём сливы всегда были в изобилии. О нём писали, что это очень вкусно и полезно.

В отличие от помидоров, помидоры во время цветения выделяют фитонциды. Натуральное лекарство! Только вот говорят, что они пахнут, это правда? Может, как раз те сорта действительно славились своим вкусом, пока не обросли ядовитыми добавками. Сейчас они, конечно же, другие. А можно ли не пользоваться химией? Смотря что выбирать. Например, томатную пасту, компот из овощей без консервантов, такой же сок. В-третьих, можно обойтись без фруктовых уксусов.