Простой рецепт.
Нам понадобится (примерно на 15 порций):
- Сливочное масло 120 г
- Сахар 90 г
- Яйцо 1 шт.
- Мука 300 г
- Варенье (джем) 200 г
- Разрыхлитель теста 1 чайная ложка
- Соль щепотка
Приготовление.
Муку просеиваем с разрыхлителем. В глубокой миске в растопленное сливочное масло добавляем сахар, яйцо и щепотку соли, смешиваем блендером (миксером, венчиком) до однородности и растворения сахара. Порционно, по паре столовых ложек, добавляем муку, перемешиваем силиконовой лопаткой. С последней порцией муки замешиваем тесто уже руками. Муки может уйти немного меньше или немного больше, в итоге получается мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Отделаем третью часть теста, заворачиваем в пищевой пакет и убираем в морозилку на 20-30 минут.
Форму для выпекания или противень застилаем пекарской бумагой. Руками распределяем тесто по форме толщиной примерно 0.5 см. Если Вам удобнее раскатать тесто скалкой и перенести в форму, так и сделайте. Варенье лучше взять густое. Если у Вас варенье жидкое, смешайте его с одной или двумя столовыми ложками муки. Распределяем варенье по тесту. Натираем на крупной терке кусочек теста из морозилки и равномерно распределяем на варенье. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут. Точное время приготовления зависит от духовки, готовое печенье немного зарумянится.
Достаем из духовки, остужаем, нарезаем на порционные кусочки.