Ездила с сестрой к маме на недельку: перевезли папу на дачу, котеек. Погода благоволила – солнышко, жарко. Шашлыки сами напросились. Посидели на улице, повспоминали молодость.
Так вот потихоньку речь зашла о питании. Мама все переживает, что я сейчас картошку не ем (и много чего не ем😁), говорит, что раньше нажарят огромную сковородку картошки, да на сале, а к картошке огурчики маринованные, капуста квашенная... И все с хлебом, да с не с одним кусочком! И никто не поправлялся! И борщи на свинине, голубцы тоже из свинины, а как иначе? А теперь все нежные стали...
На самом деле, мама сама давно на пп(правильном питании) и сахар, хлеб не ест. Просто решили разобраться, почему раньше ели много и жирно (действительно много! Я помню обеды из 3 блюд и компот!), а не поправлялись.
Мы всегда питались хорошо, у нас огромный огород, держали куриц, поросят.
А у бабушки и корова, и козы были. Грибы, соленья, варенья. Папа заядлый рыбак – лещи, щуки, судаки, сомы... Я, кстати, рыбу терпеть не могла👀
В магазине покупали только сахар, соль, крупы, да конфеты. Рыбные консервы стояли под кроватью непонятно на какой случай. Мне даже в голову не приходило, что их можно есть... Это потом уже, в студенческие годы, за баночку кильки полцарства)))
Так вот, что мы ели (примерное меню).
Завтраки: пюре с котлетами; голубцы со сметаной; суп!(я просто обожала на завтрак суп - картофельный с мясом ммм объедение!!!); каша рисовая на деревенском молоке и с куском масла (тоже свое); картошка жареная с грибами и соленья; пюре с гуляшом; ежики со сметаной; пюре с жареным мясом...
Да-да именно такие завтраки были. Кстати, тоже самое на обед плюс суп. И вечером могли ту же картошку есть.
Мама или папа, о папины супы это нечто божественное! готовили большую кастрюлю супа, жарили огромную сковороду картошки, а вторую сковороду мясо. Они работали, им некогда было, поэтому мы прибегали из школы и разогревали то, что было в холодильнике. Сами. На газовой плите (микроволновок не было). И вечером, к приходу родителей тоже разогревали. Все тоже самое. И на следующий день я могла есть тот же суп, что был вчера. Это нормально и безумно вкусно!
Это сейчас у меня дети морщат носики, мы же этот суп уже ели. А что на ужин тоже самое что и на обед? Избаловала сама. Потихонечку меняем отношение к еде: мы едим для того чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть.
Так что в детстве у меня была еда простая и сытная – картоха и мясо. А еще блины, оладушки, пирожки и прочее печево! И хлеб домашний. Я за день целую буханку могла съесть. Особенно черный хлеб с подсолнечным маслом, солью и чесночком. Так я столько двигалась! Как заведенная. И ела потому что действительно была голодна, мой организм сжигал все подчистую.
А сейчас много дети сжигают сидя за компом?
Так почему же люди раньше не поправлялись? У бабушки в деревне я помню только одну толстую бабушку, бабу Риту, но она болела. Двигались много. Очень много. Какие 10 000 шагов в день? Все 100 000 наматывали!
Итак, движение. Свежий воздух! Затем качество пищи. Свои овощи выращенные на навозе, а не на химикатах. Мясо без антибиотиков. А что еще организму надо? Чистые еда и воздух.
Вот и все. Залог стройности.
Немножечко фотографий летних, с того года💞