Найти тему

Пасхальный кулич без дрожжей из станицы Елизаветинской

Накануне Светлого праздника Пасхи мы узнали от мастериц из станицы Елизаветинской, где недавно побывали, уникальный рецепт кулича, который готовится всего один час вместе с выпечкой. Но даже не это главное, а то, что он творожный и в нем нет дрожжей, но на вид ни чем не отличается от традиционного.

Что нам понадобится:

- Творог – 300 - 400 грамм

- Яйцо – 3-4 штуки, в зависимости от размера

- Сахар – 170 грамм

- Ванильный сахар – 20 грамм

- Растопленное сливочное масло – 70 грамм (комнатной температуры)

- Разрыхлитель – 15 грамм.

- Цедра половины лимона

- Щепотка соли

- Изюм или другие сухофрукты – 150 грамм.

- Мука – от 200 до 250 грамм.

- Формы 3 штуки для выпечки диаметром и высотой около десяти сантиметров.

Глазурь:

- яичный белок 1 шт.

- сахарная пудра 100-150 грамм

- сок лимона 1-2 ч.л.

С чего же мы начнем? Конечно же, с творога. Возьмем грамм 300, причем он должен быть сухой иначе муки уйдет гораздо больше чем нужно. Жирность лучше взять не менее 5%, чтобы он был нежный и пластичный, впрочем, в станице у творога жирность гораздо выше.

Творог протираем через сито до однородной пластичной массы, чтобы избавиться от крупинок. Главное что не сказали про то, что все ингредиенты должны постоять на столе, чтобы стали комнатной температуры.

Затем берем три яйца и разбиваем их в миску. Если яйца мелкие, то естественно можно взять на одно больше. Туда же высыпаем стопятьдесят грамм обычного сахара и двадцать грамм ванильного. Если вы сладкоежка, то можно немного больше.

-2

Все сбиваем миксером до светлой пышной массы. Затем растапливаем семьдесят грамм масла и охлаждаем до комнатной температуры. Можно это сделать заранее или же поставить ненадолго в прохладное место, но при этом следить, чтобы оно не сильно загустело. Добавляем в полученную смесь и туда же натираем цедру с половины лимона или апельсина. Те, кто не знает, что такое цедра – это желтая часть лимона. Если хотите сделать смесь приятного желтого цвета, то можно добавить щепотку куркумы.

-3
-4

Полученную смесь вновь взбиваем, но не более половины минуты, чтобы все ингредиенты перемешались.

После этого добавляем небольшими порциями творог и продолжаем взбивать на маленьких оборотах, чтобы все содержимое не выплеснулось из миски на вас и на стол.

Затем берем примерно двести пятьдесят грамм муки и добавляем в нее пятнадцать грамм разрыхлителя. Берем сито и просеиваем ее во взбитую смесь, но, постепенно следя за тем, как меняется консистенция теста. Все зависит от влажности творога.

-5

Теперь берем ложку и тщательно перемешиваем до однородной массы. Тесто должно получиться густое, поэтому если жидкое, то добавьте еще муки.

Теперь добавляем сухофрукты. Причем можно их предварительно замочить в теплой воде, особенно если вы кладете изюм. Но потом выложите его на полотенце и просушите, чтобы в тесто не попала лишняя влага. Естественно все снова перемешиваем, чтобы сухофрукты равномерно распределились по тесту.

Формочки внутри промазываем растительным маслом для того, чтобы потом было легче отделять от готового кулича.

-6

Ложку тоже можно смазать растительным маслом, чтобы после того, как выложили в форму, разровнять его. Старайтесь добавлять половину формы, поскольку при выпечке оно увеличится вдвое.

Пока выкладываем тесто, можно разогреть духовку примерно до 160 градусов и потом поставить куличи выпекаться на сорок минут. Режим духовки лучше всего поставить чуть ниже среднего. Проверить готовность можно спичкой. Нужно следить, чтобы она после того, как проткнете, осталась сухая.

-7

После того, как куличи испеклись их нужно вынуть и накрыть полотенцем до полного остывания.

Пока они остывают, готовим глазурь. Для этого возьмем белок от одного яйца, сахарную пудру и сок половинки лимона.

Сначала хорошо взобьем белок до образования пены. Затем постепенно добавляем сахарную пудру до желательной густоты, взбиваем на средней скорости и в конце добавляем сок половины лимона.

-8

В завершении обмазываем куличи глазурь, причем можно их просто опустить в нее, а затем просто разровнять ложечкой, ну и, конечно же, посыпать цукатами, для придания красоты. Даем немного времени, для того чтобы глазурь застыла, и подаем к столу!

Христос Воскресе!
Христос Воскресе!

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Еда
6,93 млн интересуются