Приветствую всех, кто заглянул на наш кулинарный канал!
Сегодня готовим шоколадные пряники. Рецепт простой, а пряники получаются мягкие и ароматные, вкуснее, чем в магазине. Важно не передержать заготовки в духовке, чтобы они не пересушились. При желании в тесто можно добавить специи, подойдет корица, имбирь, кардамон, мускатный орех.
Продукты:
- молоко 100 мл
- мука 150 г.
- какао 30 г.
- разрыхлитель теста 1 ч.л.
- масло растительное 2 ст.л.
- сахар 100 г.
Глазурь:
- яичный белок 1 шт.
- лимонный сок 1 ч.л.
- сахарная пудра 150-180 г.
Как приготовить шоколадные пряники:
Подготовить все необходимое.
В миску всыпать весь сахар и половину муки. Перемешать. Молоко подогреть в микроволновке или на плите до горячего состояния. Кипятить необязательно, достаточно, чтобы над поверхностью начал подниматься пар. Влить его в миску.
Быстро перемешать. Мука заварится. Тесто получится консистенции сметаны. Отставить в сторону, чтобы оно остыло. Влить растительное масло.
Всыпать какао порошок, разрыхлитель и оставшуюся муку (отложить чайную ложку для раскатывания) .
Перемешать. Когда станет трудно работать вилкой, продолжить руками. Тесто само по себе мягкое и не липкое, поэтому дополнительная мука, скорее всего, не понадобится.
Раскатать до толщины 7-8 миллиметров. Формочкой, здесь диаметр 4,5 сантиметра, вырезать круглые заготовки.
Переложить их на противень. Всего получилось 19 штук.
Выпекать в духовке 10 минут при 160 градусах. Пряники увеличатся в размерах и в горячем виде будут мягкими. Готовность проверить зубочисткой, она должна выходить из центра сухой. Оставить до полного остывания. При этом шоколадные пряники немного затвердеют.
Для глазури смешать яичный белок, сахарную пудру и лимонный сок.
Немного взбить вилкой. Получится масса, напоминающая по консистенции жидкую сметану. Сахарной пудры может понадобиться и чуть больше.
Окунать остывшие пряники со всех сторон.
И выкладывать на противень на пергамент или силиконовый коврик. Оставить на пару часов, чтобы глазурь хорошо подсохла.
Шоколадные пряники готовы. Очень вкусно есть их с молоком. Приятного аппетита!