Опоздавшего кинозрителя билетерша провела в зал, освещая путь фонариком. Но чаевых жадина не дал. Тогда она наклонилась к его уху и тихонько, чтоб не услышали другие, мстительно шепнула, указывая на экран: «Вон тот в шляпе – убийца».
Старый анекдот, который я, прочитав впервые, вообще не понял, особенно второе предложение - какие ещё "чаевые"? За что? И почему сразу "жадина"?
Меж тем в нём неплохо выражено главное, касающееся чаевых: а) не надо жадничать, а то хуже будет; б) чаевые дают человеку, непосредственно оказывающему услугу. По поводу второго пункта - приведу пример.
Вот к нам на летнюю веранду приходит гость, его встречают и выясняют, что мужчина бронировал столик заранее, на такое-то имя. Находят его бронь в списке, находят его стол и провожают.
Мужчина присаживается за стол и выражает общее недовольство оным - в тени и впритык к колонне, неудобно. И он требует пересадить его, за этим столом он сидеть не собирается.
А как назло броней на утро очень много, вот-вот все начнут подъезжать, любит же у нас народ позавтракать в заведениях. Как сказано у одного казанского поэта-инкогнито:
Как в две тысячи седьмом - на драм,
как к своим зависимостям - аддикты,
съезжаются в Казани по утрам
гости в заведения на бенедикты.
Поэтому свободных столов почти нет, но, тем не менее, просьбу гостя надо выполнить, ситуацию - уладить, зарождающийся конфликт - погасить. И мы ищем варианты.
А мужчина воспринимает нашу медлительность как нежелание его пересадить, и он уже закипает, типичный холерик.
Мы находим вариант рокировки: мужчину пересаживаем за другой стол, как он и хотел, а за его нынешний стол мы посадим новых гостей, которые вот только что подошли без брони. И все довольны.
Сообщаем мужчине, что для него свободен вон тот стол, он перемещается за него, а новую парочку мы усаживаем за его прежнее место. И они выражают общее довольство оным - в тени и впритык к колонне, удобно.
А наш герой, освоившись на новом месте, профессионально обнаруживает в нём изъян - на продуваемом месте, неудобно. И он хочет вернуться за свой прежний стол (теперь он вполне хорош), но обнаруживает помеху - посторонних лиц за ним, вышеупомянутую пару. Плюс он видит, что стол, который он самолично ранее классифицировал как неудобный, им вполне мил, и это ему не нравится.
Это как с бывшими: если ты её бросил, потому что ну с ней же невозможно, а она находит себе нового парня, который души в ней не чает и готов окружить заботой и т.д. - это же возмутительно.
То есть к моменту принятия заказа гость был, вежливо выражаясь, недоволен нашим заведением; в котором мало того, что столы неудобные, так ещё и другие люди считают, что они удобные.
Он восхотел заказать сырники. Сырников не было. Официантка выслушала, что он думает по этому поводу, пришла к нам и сообщила, что она передаёт этого ненормального кому угодно, а сама она к нему больше не подойдёт.
Думаю, вы уже догадались, что заведение спас великолепный я, иначе зачем рассказывать всё это. Я подошёл к мужчине, выслушал про наши неудобные столы и наши сырники, сочувственно кивал, делал вид, что соглашаюсь, воображая в это время водопад между нами.
Гость был недоволен работой дизайнера мебели (неудобная), гость был недоволен работой кухни (сырники не готовы к его приезду), гость был недоволен работой хостес (забронировали стол в тени, а могли бы заранее догадаться, что это ему не понравится), гость был недоволен заведением в целом, мы почти испортили ему утро.
Но лично моей работой он был ну хотя бы не-недоволен, позволим себе такой оборот. И оставил чаевые - мне, за мою работу.
Хотя мог бы просто закрыть счёт вровень и подвести под это дело целую философию - дескать, вы же команда, следовательно - могу не оставлять чаевых.