Начнем с того, что коньяк придумали еще в 18 веке, но на прилавках он появился сравнительно недавно. А всё почему? А потому что происки конкурентов. Историю о том, как белый коньяк пытался пробиться к потребителю, можно читать голосом Каневского.
Изобрел напиток без цвета коньячных дел мастер из Франции. Он успел заключить договор с неким банкиром на создание совместного дела - одному ему было не по карману - но был скоропостижно убит. Якобы в день убийства он был с документами, где были описаны нюансы технологии, но никаких бумаг на теле или рядом не оказалось. Совпадение? Не думаем.
Прошло сто лет. Белый коньяк, кажется, снова объявился - но это не точно. Производители начали экспериментировать, но результат оказывался, мягко говоря, не очень. Напиток был хоть и прозрачным, но больше казался похож на недовыдержанный коньяк. И лишь только одному швейцарцу удалось создать качественный продукт с тонким ароматом и великолепным вкусом. Но этот напиток запретили...
Уже в 20 веке за дело взялся Хеннесси - и получилось очень хорошо. Но от дальнейшего массового производства этот коньячный дом отказался. Они по-прежнему выпускают белый коньяк, но только малыми партиями.
Известный коньячный дом «Годе» тоже решился на выпуск белого коньяка, но также не претерпел особого успеха, и производство остановили. Только в 2008-м Жан Жак, представитель четвертого поколения предпринимателей Годе, отправился в путешествие на паруснике в Антарктиду. Пораженный величественной девственной природой, ледяными айсбергами, он вернулся с идеей сделать-таки прозрачный коньяк. И ему это удалось - белый коньяк от «Godet» вышел на рынок в #КрымНаш . В рознице стоит в районе 5 тысяч рублей.
В #КрымНаш тоже есть коньячный дом, который выпускает белый коньяк. Правда, он не идеально прозрачный - зато и цена на этот Tavria «Jatone» Крымский демократичная, всего около тысячи рублей.
Сама технология изготовления довольно сложна. Коньяки сами по себе бесцветны, но выдержка в бочках из дубовой древесины придает напитку цвет. Вопрос решается натуральной фильтрацией без применения химических веществ. Для получения спирта используются исключительно два сорта белого винограда, в основном - уни блан, поскольку его плантации во Франции распространены повсеместно. И только «Godet» использует исключительно фоль бланш – очень редкий сегодня сорт винограда, дающий высокую кислотность сусла, небольшой выход спирта, богатую вкусовую палитру, улучшенную настаиванием на старом дубе.
Будущий готовый продукт находится в бочках 7-15 лет, но не более - его редко держат дольше 7 лет. Для белого коньяка это оптимальный возраст.
Пробовали белый коньяк?