Очень хрустящий , хрупкий и при этом нежный буквально тает в руках , нет ни одного гостя кто бы не попросил рецепт , а семья с ним управляется за один присест и особенно это очень вкусно с молоком !
*******************************************************************************
Рецепт
--------------------------------
300 граммов муки в/с
150 граммов сливочного масла
1 грамм ванилина или пакетик ванильного сахара
1 яйцо
1/3 чайной ложки соли / я солю по вкусу /
100 граммов сахара
0.5 чайной ложки соды + сок лимона 1 ст ложка
можно жобавить цедру если любите
-------------------------------
яблочное густое повидло 300 граммов
/диаметр формы 27 см /
*******************************************************************************
1 - просеиваю муку и добавляю сахар .
2 - следом всыпаю соль .
3 - добавляю яйцо , масло и ванилин .
4 - добавляю соду гашенную соком лимона .
5 - и теперь хорошо все вымешиваю до однородности .
6 - накрываю пока разогревается духовка .
7 - большую часть теста равномерным слоем растягиваю по дну формы / удобно стаканом раскатать /формируя бортики высотой 1 см .
8 - в завершении ровным слоем наношу густое повидло и на крупной терке натираю второй меньший комочек теста , если у вас тесто мягкое кусочек уберите в морозилку пока занимаетесь раскаткой низа пирога .
Отправляю в предварительно разогретую духовку выпекаться при 180С на среднем уровне при режиме верх-низ 15-20 минут .
Готовится до банальности просто и получается ну очень вкусно , один из самых как по мне вкусных рецептов когда гости на пороге или очень хочется вкуснючего чего то к чаю !
Удачной вам выпечки и будьте здоровы ! Кстати можно заменить на любимое не жидкое варенье или ягоды присыпанные сахаром с крахмалом / пропорции на 200 граммов сахара 1 столовая ложка крахмала /.
Мира вам и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ !!!