ЯБЛОЧНАЯ КАША.
Вскипятите пол-литра яблочного сока, добавьте сахар, 1 ст ложку масла, цедру лимона, изюм и манку (50 г). Сварите кашу, помешивая. Взбейте яйцо и добавьте в кашу. Можно есть холодную и горячую, заливая молоком.
КАША ИЗ РЖАНОЙ МУКИ С ЯГОДНЫМ СОКОМ.
В кипящую воду (1 литр) влить 1 стакан яблочного или ягодного сока, положить мед или сахар, добавить ржаную муку (1,5 стакана), тщательно размешивая. Варить кашу 20-25 минут, остудить и посыпать сахаром. Подают холодной, с молоком. _
А как ваши домочадцы относятся к вареникам? Но ведь их долго готовить! Есть одно блюдо, которое их заменит.
МАКАРОНЫ С ТBOPOГOM.
Предположим, в вашем холодильнике стоят сваренные вчера макароны. Обжарьте их на сковороде, положите в них творог (200 г), размешайте, прогрейте, добавьте сахар по вкусу. Положив на тарелки, полейте сметаной.
ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С СЫРОМ.
Нарежьте батон ломтиками толщиной 1 см, намажьте ломтики с двух сторон маслом, положите на обе стороны сыр и маленькие кусочки масла. На горячую сковороду (без жира!) положите бутерброды. Когда нижний сыр расплавится, отставьте сковороду на 2-3 минуты в сторону. Затем лопаточкой переверните бутерброды и вновь поставьте сковороду на плиту. Бутерброды едят горячими.
Постарайтесь, чтобы на завтрак был какой-нибудь салат. Если зима - с овощами плохо, но капуста есть, а салат из капусты, морковки и яблок очень полезен.
Советую вам приготовить и
КАПУСТНЫЕ КОТЛЕТЫ.
Мелко нашинкуйте или натрите некрупной терке капусту, добавьте яйцо, столовую ложку манки, соль, перемешайте массу. Ложкой выкладывайте на сковороду с кипящим маслом, обжаривайте с двух сторон. Подавайте со сметаной или простоквашей. Можно из этого фарша сделать не котлеты, а клецки, отварив их в кипятке.
А тем, кто начал новую жизнь, советуем в течение месяца завтракать так: с вечера замочите в холодной воде промытый рис - 2 столовые ложки. Утром сварите в этом же воде - сварится рис . Такой завтрак поможет вам вывести из организма всевозможные шлаки, очистить его. А если вы еще и откажетесь от ужина, точнее, не будете ничего есть после шести вечера - вам удастся здорово похудеть за этот месяц.
Однако настало время обеда...
В редкие дни семья собирается за обеденным столом — как правило, это воскресенья. А воскресный обед - всегда праздничный. Что приготовит хозяйка?
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И РЕДЬКИ.
Натрите морковь и редьку на крупной терке (в равных пропорциях), посолите, смешайте с майонезом.
СУП С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ.
В гордую воду или бульон положите -промытый рис и варите до мягкости, j Затем положите в суп зеленый горошек, нарезанные кружочками сосиски, \ Если суп варился на воде, добавьте масло. Подавать, посыпав зеленью.
КРЕСТЬЯНСКАЯ ПОХЛЕБКА.
.
Промойте пшено (3 ст. ложки) и варите его в литре воды. Затем (минут j через 20) добавьте нарезанный картофель, затем зеленый горошек и соль. Когда овощи станут мягкими, добавьте 0,5 литра молока, проварите, положите масло и зелень.
БУЛЬОН С ГРЕНКАМИ.
Отварите в бульоне (очищенную нарезанную свеклу, чтобы он приобрел красный цвет. Процедите бульон и разлейте по чашкам, посыпав зеленью. Для гренок хлеб нарежьте кусочками, обрезав корку. Смажьте маслом, положите на противень, посыпьте тертым сыром, запеките.
А что у нас на второе?
Промойте 1 стакан риса, залейте двумя стаканами горячей воды (или куриного бульона), добавьте 1 ст. ложку масла, перемешайте и поставьте на 15—20 минут в горячую духовку. Если рис покажется вам слишком сухим, добавьте еще полстакана воды или бульона и снова поставьте в духовку. Вареное куриное мясо нарежьте кубиками, поджарьте на масле и сметане.