Пасха с изюмом.
200 г творога,
400 г сливочного масла,
150 г сахарной пудры,
250 г сметаны,
250 г изюма.
Изюм перебрать и промыть.
Положить в протертый через решето творог, перемешать с маслом, сахарной пудрой, сметаной и сложить в форму.
Положить сверху гнет и оставить в холодильнике на сутки.
Кулич.
1 кг муки,
1/2 л молока,
250 г масла,
50 г дрожжей,
300 г сахарного песка,
5 яиц,
цедра от 1 лимона,
1 ч. ложка соли,
ванилин,
ром.
Муку просеять.
Растереть добела желтки с сахаром и щепоткой соли, добавить лимонную цедру.
Посередине муки сделать углубление, куда влить дрожжи, предварительно раз-
веденные в 2 ч. ложках молока и 1 ч. ложке муки.
Отставить, чтобы дрожжи подошли, после чего добавить желтки, растертые с сахаром.
Всю смесь взбить венчиком.
Тесто вымешивать, добавляя понемногу муки, в течение часа, пока оно не станет густым и пышным.
Белки, взбитые в пену, добавляются под конец.
Растопить масло.
Тесто вымешивать дальше руками, которые периодически обмакивать в масло.
Добавить ром, в котором 1 ч лежала разрезанная на кусочки ванильная палочка.
Тесто выбивать 0,5 ч и поставить в теплое место.
Когда тесто вырастет, взять его кусок (в зависимости от величины формы) и замесить немного рукой.
Завернуть валиком, который взять за оба конца и свить жгутом в форме бублика.
Этот жгут положить в форму, смазанную холодным маслом и до половины посыпанную сахарным песком.
Оставить в теплом месте, пока форма не наполнится до краев.
Поверхность кулича смазать маслом (или желтком).
Печь в духовке на слабом, а потом на сильном огне.