Найти тему
Михаил Слободин

Пасха с изюмом. Кулич.

Пасха с изюмом.

200 г творога,

400 г сливочного масла,

150 г сахарной пудры,

250 г сметаны,

250 г изюма.

Изюм перебрать и промыть.

Положить в протертый через решето творог, перемешать с маслом, сахарной пудрой, сметаной и сложить в форму.

Положить сверху гнет и оставить в холодильнике на сутки.

Кулич.

-2

1 кг муки,

1/2 л молока,

250 г масла,

50 г дрожжей,

300 г сахарного песка,

5 яиц,

цедра от 1 лимона,

1 ч. ложка соли,

ванилин,

ром.

Муку просеять.

Растереть добела желтки с сахаром и щепоткой соли, добавить лимонную цедру.

Посередине муки сделать углубление, куда влить дрожжи, предварительно раз-

веденные в 2 ч. ложках молока и 1 ч. ложке муки.

Отставить, чтобы дрожжи подошли, после чего добавить желтки, растертые с сахаром.

Всю смесь взбить венчиком.

Тесто вымешивать, добавляя понемногу муки, в течение часа, пока оно не станет густым и пышным.

Белки, взбитые в пену, добавляются под конец.

Растопить масло.

Тесто вымешивать дальше руками, которые периодически обмакивать в масло.

Добавить ром, в котором 1 ч лежала разрезанная на кусочки ванильная палочка.

Тесто выбивать 0,5 ч и поставить в теплое место.

Когда тесто вырастет, взять его кусок (в зависимости от величины формы) и замесить немного рукой.

Завернуть валиком, который взять за оба конца и свить жгутом в форме бублика.

Этот жгут положить в форму, смазанную холодным маслом и до половины посыпанную сахарным песком.

Оставить в теплом месте, пока форма не наполнится до краев.

Поверхность кулича смазать маслом (или желтком).

Печь в духовке на слабом, а потом на сильном огне.

Еда
6,93 млн интересуются