Найти в Дзене
Записки плохого официанта

Если в ресторане человек подавится едой

Благодарю за идею статьи моего читателя под ником Dragonfly, под одной из крайних моих публикаций он оставил комментарий следующего содержания:

"Один из гостей подавился. Сначала просто покашливал. Потом хрипеть начал. И знаете, что произошло с официантами? Они все исчезли. Как ветром сдуло. Нет, не ушли, а были - и нет. Типа я не знаю, если что, я не присутствовал".

Тут всё в порядке, и вот почему.

Я работаю официантом 13 лет. Я сменил не одно (и не два, и не три) заведение, всюду были разного типа рукоЙводители, разного формата рестораны, разные стили обучения и собственно работы, разная кухня, разные гости и т.д.

Ни в одном заведении нас не обучали тому, как себя вести и что делать, если гость подавится едой.

Хотя - казалось бы - это естественно. В том смысле, что мы ведь работаем с едой; а всякий случайным образом выбранный принимающий еду орган гипотетически может подвести обладателя этого органа.

Это примерно как если бы пожарных обучали тушить пожар, но не обучали, что делать с загоревшимся человеком.

Всякий устраивающийся работать в ресторан (в общепит в целом) должен получить медицинскую книжку. Об этом у меня была отдельная статья. Чтобы её получить, необходимо сдать анализы, пройти кого-то типа нарколога или психиатра, не помню точно, а ещё - прослушать лекцию под названием "санминимум", после чего - сдать тест, который покажет, насколько ты усвоил материал лекции.

Медицинскую книжку легко купить, стоит около 2,5 тысяч, все знают торгующих ими людей, дело налажено, но я всегда предпочитал сделать всё по-настоящему. И вот я могу свидетельствовать - на обучении, которое теоретически должно подготовить нас к работе с едой, опять же - ни слова о том, что делать, если человек подавился.

Вместо этого нам рассказывают о том, в каких продуктах могут содержаться сальмонеллы и кто-то там ещё.

Я не раз слушал эти лекции и успешно сдавал тесты по ним. Спросите меня сейчас - где могут быть сальмонеллы? Я не отвечу, потому что мне эта бесполезная информация ни разу не пригодилась за 13 лет.

Что касается обучении непосредственно в ресторане - ни в одном из них нам не задавали вопрос о подавившемся госте ни в провокационном ключе, ни в качестве предлагаемой ситуации, ни как бы то ни было ещё. Я готов спорить на свой годовой чай, а это сумма оч-чень интересная, что никто из моих нынешних коллег не в курсе, что делать, если такое произойдёт.

Только в одном (в одном) казанском заведении я видел на стене картинку, иллюстрирующую приём Геймлиха, но для меня это просто картинка, комиксы. Если я посмотрю на схематичный набросок работы акушера, я не смогу принять роды, вы понимаете.

(если бы я принимал роды, предположим такое, я бы что сделал - всякого только что родившегося младенца старательно омыл и, давши ему отдохнуть от первых впечатлений, сильно высек со словами: «Не пей капучино с корицей! Не пей капучино с корицей! Не позорь фамилию!»)

В теории и заочно - мы, само собой, за спасение утопающих. Мы целиком и полностью за качественный сервис, а это означает, в частности, оказание всяческой помощи гостю, пока он находится в ресторане. Мы осознаём важность проявления заботы о гостях. "Мы ни одному гостю не желаем смерти", - хотел я написать, но не могу вам врать.

Однако, как в знаменитом эксперименте, в реальных обстоятельствах всё будет иначе. Если мы увидим, что человек подавился, мы спрячемся, чтобы кто-то другой оказал ему помощь. Чем оправдать себя всегда найдётся: а я что, врач, что ли? а вдруг я хуже сделаю? а почему именно я? а он сам куда смотрел, скотина тупая, в телефон пялился во время еды, ну так и по заслугам, глаза должны участвовать в трапезе.

Вы читали книгу "Удушье" Чака Паланика? Там про мужчину, который ходил по ресторанам и изображал приступ удушья от еды. И специально позволял случайному человеку "спасти" себя.

Зачем? - а потому что он знает: всякому человечку, живущему скучной вообще-то и однообразной жизнью, жаждется побыть немножко героем. Всякому хочется украсить биографию фактом, что он спас чью-то жизнь. И за это осознание своего героизма они готовы регулярно платить (подробнее в книге, там всё описано, при чём тут деньги).

Вот и мы, профессиональные официанты, в критический момент спрячемся и будем наблюдать, нет ли среди гостей такого героя, который вместо нам спасёт человеку жизнь.

Мы-то не знаем, что делать; а другие - а чем чёрт не шутит, вдруг они в курсе.

Еда
6,93 млн интересуются