Сегодня попробуем освоить гайанскую кухню и напитки. Блюдо, которое будем готовить, называется пепперпот. Под него же продегустируем 12-летний гайанский ром ElDorado.
Пепперпот достаточно простое блюдо, если не считать экзотического соуса кассарип из ядовитого сока горького корня маниоки (содержит циангидрин ацетона, соединение, которое разлагается до высокотоксичного цианистого водорода при контакте с водой). Найти такой соус в Москве невозможно. Однако на выставке ПродЭкспо я урвал несколько миллилитров.
А дальше тушим в ядрёном соусе обычное мясное рагу, которое приправляете острым перцем, имбирём, корицей и гвоздикой. Кассарип позволяет сохранять мясное блюдо в течение нескольких дней при высокой температуре.
Пока готовился пепперпот, мы откупорили гайанский ром. Тяжелая красивая бутылка 0,7 в подарочной упаковке.
На этикетке указан срок выдержки 12 лет. Однако в Гайане такой возраст можно смело умножать на 2 при среднегодовой температуре 30 °.
По цвету и аромату не отличить от хорошего коньяка КВВК или ОС. Тоже самое можно сказать про вкус. На заднем плане слабо угадываются тропические фрукты и тростниковая патока.
Однако в слепой дегустации не уверен, что смогу отличить этот ром от хорошего коньяка. Однозначно, это лучший ром из тех, что мы пили. В нем нет обилия карамели и ванильно-кондитерских ароматов. Послевкусие сухое и сбалансированное.