Женщины проводят на кухне уйму времени в попытках навести там порядок или побаловать близких чем-нибудь вкусненьким. Готовка и уборка отнимают массу времени. Но если следовать простым правилам, можно облегчить и упростить эти процессы. Ни приготовление какого-либо изысканного сложного блюда, ни оттирание пригоревшей кастрюли не должны ассоциироваться с каторжным трудом. В этой статье представлены полезные советы, которые помогут вам в повседневных кухонных заботах.
Разделочная доска постоянно пытается выскользнуть? Не беда. Эта проблема легко решаема с помощью влажного полотенца. Подложите его под разделочную доску, и она будет надежно зафиксирована. Больше доска от вас не убежит.
Мы привыкли сталкивать нарезанные овощи или зелень с разделочной доски ножом. Ну, или рукой… Мало кто задумывается, что от этого нож тупится. А кто знает, что риск пораниться тупым ножом выше, чем острым? Тупой нож может соскользнуть, например, с моркови, которую он не сможет разрезать и запросто приземлиться вам на палец. Поэтому ножи нужно всегда держать острыми. А сталкивать продукты с доски лучше лопаткой.
Вы готовите томатный соус. Пробуете его и понимаете, что он кислый. Можно, конечно, добавить сахар, но ведь не всегда подходит сладкий томатный соус. И что делать? Вылить и сделать новый? Не спешите с выводами. Спасти ситуацию запросто может обычная пищевая сода. Просто добавьте в кастрюлю 1/4 – 1/2 часть чайной ложки и поварите несколько минут. Вуаля! Кислого вкуса как и не бывало.
Сохранить яичницу-болтунью мягкой, кремообразной поможет сметана. Следует добавить 1/4 стакана на дюжину яиц сразу как снимете с огня.
Еще раз поговорим о ножах. Нож едва ли не самый главный предмет на кухне. Именно поэтому к выбору ножей стоит подойти максимально ответственно. Не стоит скупиться и приобрести действительно хороший набор качественных ножей. О типах ножей, которые должны быть на кухне, я расскажу в следующей статье. И еще, не стоит мыть ножи в посудомоечной машине.
Сохранить спокойствие при приготовлении пищи поможет простое правило делать заготовки. Проще говоря, заранее нарежьте и почистите все, что понадобится вам для приготовления блюда. Таким образом, вы не будете изо всех сил нарезать чеснок, когда он должен был быть на сковороде 5 минут назад.
Мясо перед приготовлением нужно тщательно просушить и дать ему отдохнуть. Хорошо просушенное мясо быстро подрумянится, а у птицы кожа станет золотистой и хрустящей. И чем дольше перед нарезанием мясо полежит, тем лучше. Иначе все соки вытекут на доску, а не останутся в мясе.
Если рецепт блюда требует присутствия орехов или специй стоит знать, что усилить вкус и аромат блюда поможет простая сковорода. Немного обжарьте на сухой сковороде орехи или специи. За счет этого активизируются эфирные масла и вкус блюда заметно улучшается.
Ваш десерт прилипает к ножу? Есть простое решение: разрезайте чизкейк, пирог или любой другой липкий десерт ножом, предварительно подержав его под струей очень горячей воды.
Это все советы, о которых хотелось рассказать сегодня. Следующая статья будет посвящена ножам. Расскажу какие типы ножей бывают, для чего применяется тот или иной тип ножа. Подробно расскажу о каждом ноже, который обязан быть на любой кухне.
Спасибо, что дочитали эту статью до конца. Я, конечно, не профессиональный автор. Это моя первая статья. Буду развиваться и совершенствоваться вместе с вами.