Добрый день, дороги друзья. Сегодня, в преддверии майских праздников мы решили поэкспериментировать с шашлыками. Вы же помните, что живем мы по прежнему по Вьетнаме и давно уже перестали считать многие вещи экзотикой.
Сегодня будем делать шашлычное ассорти, а именно: шашлык из куриного филе, шашлык из рыбы и ... шашлык из крокодила.
Да-да, мясо крокодила здесь не считается экзотикой. Ведь поблизости множество ферм, где выращивают этих хищников. И разводят их в первую очередь из-за кожи, мясо крокодила не пользуется популярностью среди вьетнамцев. А вот ремни, кошельки, сумочки, обувь... Все это продается на туристических рынках и идет на экспорт.
Итак, мы купили замороженное филе крокодила
Попробовать крокодила жаренного, тушеного, на гриле в доковидное время можно было в любой туристической кафешке. И здесь не утихали споры, на что же похоже это мясо: курица или рыба? Ведь даже на вьетнамском крокодил звучит как Ка Сау - страшная рыба.
Сегодня и попробуем в этом разобраться. И даже провести своеобразный эксперимент. Вместе с крокодилом мы купили обыкновенное куриное филе
И филе рыбы. Здесь эта рыба называется баса фиш, очень близка к нашему пангасиусу по виду и вкусу
Для чистоты эксперимента приготовим одинаковый простой маринад: много лука, соль, молотый перец, немного сока лайма.
Лук режем кольцами, добавим соль и немного помнем руками, чтобы пустил сок.
Смешиваем лук с мясом, нарезанным некрупными кусочками, добавляем черный молотый перец и чуть сока лайма.
Вот так выглядит наш крокодил
А это куриное филе
Оставляем в этом маринаде минимум на час, а можно и на ночь
Одеваем на шампур. На этом этапе по внешнему виду крокодил очень похож на рыбу, только более плотное мясо. Запах тоже ближе к рыбному
Все вместе жарим на углях примерно 20 минут, периодически переворачивая
На этапе готового шашлыка уже становиться сложнее идентифицировать Гену. Маринад и угли сделали свое дело.
Переходим к дегустации. И здесь становиться понятно, что на рыбу наш крокодил оказался не похож вообще. Возможно именно с этой рыбой различия так очевидны, так как наша баса очень мягкая и нежная, она буквально сама слетает с шампура и тает во рту. Крокодила же приходится пожевать.
А вот с курицей мясо получилось максимально похоже. Особенно по текстуре. Жаренный на гриле крокодил не имеет своего ярко выраженного специфического вкуса. Поэтому весь залог его вкуса - это маринад и соус. Четыре человека из пяти, получившие в свои тарелки мясо крокодила вместо курицы, не обнаружили подвоха))) И лишь один выразил сомнения, ему попался кусочек хвоста...
В общем наш вердикт: готовый крокодил очень напоминает курицу по вкусу, только мясо чуть плотнее и светлее. Попробуйте поэкспериментировать сами или приезжайте к нам, во Вьетнам.
Спасибо всем, кто следил за нашим экспериментом, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди еще много интересного.