Если кто-то впервые начинает выращивать микрозелень на гидропонике, то рекомендуют взять маш. Он быстро даёт ростки и развивается. Витаминов в нём очень много.
Маш – это одна из самых старейших бобовых культур. Родом он из Индии. Маш был распространён в Пакистане, Бангладеш. Он имеет ещё одно название – мунг (бобы). По вкусу мунг походит на фасоль с ореховыми нотками. Это горох. Замачивать его не требуется. Его варят 40 мин.
Микрозелень
Людям, которые заботятся о своём здоровье, проращивают пшеницу, овёс. Маш используют редко. В пищу идут ростки, которые только появились из семян.
Диетологи считают, что можно употреблять не только ростки. Лучше дождаться появления листочков. Молодую поросль называют микрозеленью.
Микрозеленью называют ростки овощных культур, пряных трав. Их начинают использовать, когда появляется 2 настоящих листа. Ростки кресс-салата пригодны для еды уже через 4-6 дней. Большинство культур развиваются 2 недели.
Оборудование
Оборудование для проращивания семян можно купить или сделать своими руками. Комплекс для микрозелени состоит из ёмкости для воды, сетка, которая соответствует диаметру ёмкости, крышка.
- В контейнер набирают немного воды.
- Устанавливают сетку.
- На неё выкладывают посевной материал.
- Ёмкость закрывают крышкой.
Необходимо регулярно менять воду и ожидать, пока сеянцы не начнут прорастать.
Лучше больше!
Ростки очень полезные и вкусные. Из них готовят салат; добавляют в него горсть проростков пшеницы, горчицы, маша. Вкус салата изменится в лучшую сторону. Блюдо станет более полезным.
К сожалению, ростки маленькие. Их можно дорастить до листьев. Приправы сразу станет больше. Чтобы провести доращивание, снимают крышку с контейнера. Чтобы травы были зелёные и сочные, нужен солнечный свет. При хорошем освещении запускается фотосинтез. Растения хорошо развиваются.
С момента появления всходов и до развития листьев световой день должен продолжаться не менее 10 ч. Когда появляется 2 настоящих листка, зелень срезают. Она пригодна для пищи. Можно использовать не только листья и стебель, но и корни. Их нужно только помыть.
Какие семена использовать?
Часто спрашивают, какие семена требуются для микрозелени. Каждый решает самостоятельно. Микрозелень ничем не отличается от растений, которые развиваются на огородных грядках или в контейнерах.
Рекомендуют выбирать посевной материал, который не проходил предпосевную обработку. Производители часто обрабатывают семена инсектицидами, фунгицидами, гормональными препаратами, которые улучшают всхожесть.
Для получения микрозелени высаживают следующие культуры:
- кресс-салат, рукколу, свёклу;
- пряные травы, такие как базилик, кориандр;
- можно посадить редис или капусту; подходит брокколи, краснокочанный сорт, кольраби;
- выращивают горох, маш, люцерну, сою;
- злаки: чечевицу, подсолнечник, гречку.
Не рекомендуют выращивать фасоль. Её ростки содержат химические вещества. Растения семейства паслёновых тоже не подходят. Томаты, перцы, баклажаны, картофель для выращивания микрозелени не используют. В их стеблях содержатся природные яды, алкалоиды.
Ростки огородных культур по вкусу напоминают плоды растений. Микрозелень редиса имеет вкус плода редиса с острым горчичным привкусом. Рекомендуют попробовать, как можно больше растений, чтобы остановиться на определённых культурах.
Микроклимат
На проростках может появиться плесень. Она обычно развивается во влажном и тёплом микроклимате. Развитие молодых растений необходимо постоянно контролировать. Заплесневелые отростки в пищу не употребляют.
Грунт или питательную почвосмесь для посевного материала не используют. Ростки развиваются быстро, в течение 1-2 недель. Проросткам достаточно питательных веществ, которые сконцентрированы в сердцевине семечка. Семена могут расти на ткани, на специальном мате, на сетке. Некоторые огородники используют ватные диски, салфетки, кокосовое волокно, опилки.
Микрозелень хорошо развивается при комнатной температуре. Специалисты утверждают, что для каждой культуры необходимо организовать свой микроклимат, следить за температурой и влажностью воздуха.
В 100 г гороха маш содержится белка 23%, жира 2%, углеводов 44%. Из минеральных веществ имеется кальций, калий, фосфор, натрий, железо, медь, селен. В ростках много каротина, аскорбиновой кислоты, витамина Е, К, группы В, клетчатка.
Источник: https://dfermer.ru/novosti/mash-i-mung-na-gidroponike.html
Блог о гидропонике https://dfermer.ru/