Киви, или китайский крыжовник: интересные факты и несколько советов
Как часто вы лакомитесь зеленой мякотью киви? А знаете, что этот фрукт входит в пятерку самых полезных для здоровья? А много ли мы вообще знаем про киви? Вот отличная возможность пополнить копилку полезных знаний, и пересмотреть свое отношение к киви.
1. Киви — это лиана с научным названием Актинидия деликатесная, и другим распространенным наименованием, «китайский крыжовник». Хотя с настоящим крыжовником актинидия даже не близкие родственники. В Китае это растение называют еще «обезьяний персик».
2. Родина актинидии — Северный Китай, где растение известно уже несколько сотен лет. Но дикорастущая актинидия дает совсем небольшие плоды, не более 30 г. Современные сорта киви выведены совсем недавно по историческим меркам: в середине прошлого века. И сделано это было в Новой Зеландии, куда киви завезли миссионеры.
3. Современное название фрукту тоже дали новозеландцы. Потому что ворсистые плоды напоминали им тельце символа страны: странной птички киви, убежденного пешехода, лишенного не только крыльев, но и киля, к которому у летающих птиц крепятся мощные грудные мышцы. Логично: зачем мышцы и киль, если махать нечем? Так что птичка киви относится к бескилевым птицам. Нигде, кроме Новой Зеландии она больше не водится, и потому является символом острова.
Интересно, что новозеландцы даже себя иногда называют «киви».
А название нового сорта фрукта они даже запетентовали: официально он называется кивифрут.
4. Средняя масса одного плода — 125 г, хотя бывают киви и меньшего, и большего размера.
5. Мы привыкли, что мякоть киви красивого зеленого цвета. Но существуют сорта желтого цвета, ведется селекция киви с красной и оранжевой мякотью. По пищевой ценности они вряд ли будут сильно различаться, но с эстетической точки зрения это, конечно, выигрышно.
6. Актинидия не только дает вкусные плоды, она еще и очень красиво цветет. Долгое время, пока селекционерам не удалось вывести сочные вкусные сорта, лиану разводили именно как цветущее растение.
7. Плоды киви не повреждаются вредителями (спасибо ворсистой жесткой шкурке), что позволяет свести к минимуму потери урожая.
8. Вкус спелого киви напоминает и крыжовник, и немного землянику, и дыню, и даже ананас. Фрукт вкусен в свежем виде, в том числе и в составе салатов и смузи. Из киви варят варенье и джемы, готовят мармелад и превосходные цукаты красивого зеленого цвета. Киви можно даже в пироги класть!
9. В киви много витамина С: в двух киви его столько же, сколько в крупном апельсине. А еще в киви много фолиевой кислоты, что стоит взять на заметку женщинам, планирующим беременность, витаминов А и Е. Плоды киви могут служить источником лютеина, важного для сохранения здоровья глаз, ксантина, магния, калия, антиоксидантов.
10. Киви — превосходный источник пищевых волокон, как растворимых, так и нерастворимых. Тех самых, которые способствуют здоровому пищеварению, снижению уровня холестерина. Из-за высокого содержания пищевых волокон киви обладает низким гликемическим индексом, что важно для людей с диабетом.
11. Киви используется не только в кулинарии, но и в косметологии, из-за высокого содержания фруктовых кислот и природного коллагена. В домашней косметологии из плодов киви делают маски и мягкий пилинг.
12. Крупнейшими экспортерами киви являются Китай — родина растения, и Новая Зеландия, его вторая родина. Много киви выращивают и экспортируют также Греция, Италия, Франция, Япония, Чили, Испания, США (Калифорния).
13. В России опытные плантации киви созданы в Дагестане и в Краснодарском крае.
14. В Украине зарегистрирован морозостойкий сорт киви Карпат Стратона Валлентайн. Возможно, соседняя страна также станет одним из производителей экзотического фрукта. Но это не точно.
15. Довольно низкая калорийность киви, всего 61 ккал/100 г, позволяет включать его даже в диетическое питание, направленное на снижение веса.
16. В древности в Китае плоды актинидии применяли как афродизиак. В современной науке данных о таком действии киви на организм нет.
17. Киви отлично дозревают после сбора, и неплохо хранятся.
18. В киви содержатся ферменты, способные растворять соединительные ткани в мясе. Если подержать в соке или пюре из плодов киви даже самое жесткое мясо — оно станет мягким и нежным. Но очень важно не переборщить, и не мариновать мясо в киви более 20 минут, иначе процесс зайдет слишком далеко, и при приготовлении мясо просто развалится на волокна.
19. Именно эти ферменты мешают приготовлению желе из плодов киви: желатин просто расщепляется и не работает. Чтобы устранить этот эффект, нужно обдать плоды киви крутым кипятком, и только потом начинать делать желе.
20. Лиану вполне можно вырастить дома, в большом горшке.
Когда следующий раз пойдете в магазин, обратите внимание на киви. Весна — самое время поддержать организм витаминами и клетчаткой.
Приятного аппетита!