Найти тему
Дама без собачки

Готовимся к Пасхе. Здесь для вас рецепты вкусных куличей и пасхи творожной

Не за горами уже праздник Пасхи! Мы все по своему к нему готовимся. И, конечно же нужны проверенные и вкусные рецепты!

Сегодня я подготовила для вас подборку рецептов куличей, которые опробованы мной в разное время, но все они сохранены для семьи и друзей.

Кулич пасхальный на сметане
Кулич пасхальный на сметане

Кулич Пасхальный на сметане:

Ингредиенты:

-молоко - 1/2 л

-мука пшеничная - 1 кг

-маргарин - 250 г

-масло сливочное - 100 г -

масло сливочное топленое - 100 г

-сметана - 100 г

-сахар - 700 г

-яйцо - 10 штук

- дрожжи свежие - 70 г

-соль - 1 щепотка

-сахар ванильный - по вкусу

-водка - 2 столовые ложки

-масло растительное - 1,5 столовые ложки

-изюм - по вкусу

Приготовление:

1. Для приготовления пасхального кулича, молоко подогреть, растворить в нем 350 граммов сахара. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Смешать полученные массы и оставить на 10 минут.

2. Оставшийся сахар взбить с яйцами, добавить маргарин, сливочное и топленое масло, сметану, соль, ванильный сахар, водку, растительное масло и перемешать. Снова смешать обе массы. Добавить муку и замесить тесто. Накрыть и поставить в теплое место на 3 часа.

3. Тесто вымесить так, чтобы оно легко отставало от рук. В конце добавить изюм. Тесто выложить в формы, смазанные маслом на 1/3 объема. Дать подняться.

Выпекать около часа в разогретой до 180 градусов духовке. Украсить готовый кулич по вкусу.

Кулич Итальянский
Кулич Итальянский

Кулич Итальянский

Ингредиенты:

-дрожжи сухие 2 ч. л.

-молоко 0.5 стак.

-сахар 0.3 стак.

-мука 3 стак.

-масло сливочное 100 г

-яйца 4 шт

-цукаты 0.5 стак.

-изюм 0.5 стак.

- орехи по вкусу

-соль 1 щеп.

для глазури:

-сахарная пудра 1 стак.

-цедра апельсина 1 ч. л.

-сок апельсина 2 ст. л.

Приготовление:

· Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте по 1 ст.ложке сахара и муки, все тщательно перемешайте. Поставьте опару в теплое место на 30-40 минут. Опара должна увеличиться в объеме.

· Сливочное масло разотрите с оставшимся сахаром. Добавьте 2 яйца и 2 яичных желтка, перемешайте. И влейте массу в кастрюлю с опарой.

· Добавьте оставшуюся муку и соль и вымесите тесто.

· Цукаты и изюм замочите в кипятке на 15-20 минут, откиньте на дуршлаг и дайте хорошо стечь. Цукаты положите в тесто. Аккуратно подмесите их в тесто.

· Теперь дайте тесту настояться 1,5 часа.

· Тем временем подготовить формы для куличей. Я выстелила дно форм пергаментом и тщательно смазала сливочным маслом. Заполнить форму тестом (от 1\3 до 1\2 формы, т.к. тесто поднимется).

· Через 2 часа поднявшееся тесто поставьте выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

· Готовый кулич аккуратно выньте их формы и покройте глазурью. Для ее приготовления взбивайте вместе сахарную пудру, цедру апельсина и сок.

· По желанию кулич можно украсить орешками.

Кулич для ленивых без замеса

Кулич без замеса для ленивых
Кулич без замеса для ленивых

Ингредиенты:

- 1 кг муки

-40 г свежих дрожжей(или 1,5 пакетика сухих)

-500 мл молока

-350 г сахара

-300 г масла + (опционально 30 г свиного смальца)

-300 г изюма

-10 желтков

Приготовление:

· Весь замес от начала до конца проводится столовой ложкой. Т.е теста можно даже не касаться!

· Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки. Оставить в теплом месте. Опара должна хорошо подняться и начать опадать (около 30-40 минут).

· Растереть желтки, сахар и масло ( все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену. Добавить желтковую смесь в выбродившую опару. Оставить до увеличения объема в полтора – два раза (около 1-1,5 часов).

· Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто. Оставить подходить на 1 час в теплом месте.

· Вмесить изюм и дать подойти еще раз. Тесто отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию.

· В подготовленные формы (либо смазанные маслом и присыпанные манкой, либо выложенные пекарской бумагой) ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3.

· Разровнять мокрой ложкой. Дать подойти почти до краев формы.

· Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при температуре 190-200 С. Проверка на готовность - сухая палочка. Остудить в формах. Покрыть глазурью - по желанию.

Александрийское тесто (для куличей)

Кулич из Александрийского теста
Кулич из Александрийского теста

Ингредиенты:

-1 л. топленого молока;

-1 кг. сахара;

-500 гр. слив. масла;

-10 яиц;

-3 желтка;

-150 гр. свежих дрожжей.

· Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).

· Затем всыпать:

· -1 ч.л. соли;

· -200 гр. запаренного изюма;

· -2-3 пакетика ванильного сахара,

· -2 ст.л. коньяка;

· -примерно 2,5 кг муки.

· Приготовление:

· Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится в объёме вдвое.

· Накладывать тесто на 1/3 части формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при температуре 180 гр. до готовности, время выпечки 40-50 мин.

· Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

Пасхальный кулич "Праздничный"

Кулич праздничный
Кулич праздничный

Ингредиенты:

-1/3 стакана молока

-1/4 стакана воды

-3 стакана муки

-6 столовых ложек сахара

-4 столовых ложки сливочного масла (растопить)

-3 яйца

-1 желток

-1/3 чайной ложки соли

-цедра одного лимона

-1/3 стакана изюма (промытого и обсушенного)

-2 чайных ложки сухих дрожжей (быстрых).

Приготовление:

1. Замесить опару из молока, воды, одного яйца, 1 столовой ложки сахара и дрожжей.

2. Когда опара подойдет, добавить все остальные продукты (изюм добавить, когда тесто будет уже хорошо вымешено) и поставить в теплое место подниматься.

3. Когда тесто будет готово, заполнить формы на 2/3. Дать подойти еще раз в форме. Выпекать в горячей духовке (200 гр. Цельсия) минут сорок, пока кулич хорошо не зарумянится.

4. Немного остудить в форме и опрокинуть на блюдо. Посыпать сахарной пудрой, либо украсить цветной кондитерской посыпкой. Готовьте с любовью и всё у вас получится!

Быстрый кулич Пасхальный

-6

Эти быстрые пасхальные куличи не требуют длительного замеса и обминок.

Ингредиенты:

-Мука — 500 г

-Сахар — 1 стак.

-Ванилин — по вкусу

-Сухие или свежие дрожжи — 10 г или 35 г

-Соль — 1 щепотка

-Распаренный изюм — 1 стак.

-Яйца — 3 шт.

-Растопленное сливочное масло — 150 г

-Молоко — 200 мл

Для глазури:

-Сахарная пудра — 250 г

-Сок лимона — 0,5 шт.

-Сливочный сыр или молоко — 1 ч. л.

Приготовление:

1. Развести дрожжи в теплом молоке и оставить на 10 минут.

2. Добавить все остальные ингредиенты и перемешать, чтобы получилось тесто по консистенции немного гуще, чем на оладьи.

3. Формочки для теста смазать маслом и наполнить тестом на ½ высоты. Поставить в теплое место на 5 часов.

4. Отправить куличи в разогретую до 200 ºС духовку. Снизить температуру до 170º С и выпекать пасхальные куличи в течение 30 минут. 5. Взбить все ингредиенты для глазури и покрыть остывшие куличи. Такая глазурь не течет и быстро застывает.

Простая творожная пасха:

Простая творожная пасха
Простая творожная пасха

Творожная пасха наряду с куличом является символом светлого праздника. Существует огромное множество рецептов. Но если не добавлять яйца в состав, то получится настоящее лакомство, которое по достоинству оценят взрослые и дети.

Для приготовления блюда следует использовать специальную форму, которую можно приобрести в магазине. Но если ее нет под рукой, то можно использовать обычное сито или дуршлаг. Важно, чтобы в форме были отверстия, через которые будет стекать сыворотка.

Ингредиенты:

· Творог жирностью 5% — 500 грамм;

· Сливочное масло – ½ пачки (100 грамм);

· Сахарный песок – ½ стакана;

· Сметана 20% жирности – ½ стакана;

· Изюм – 3 столовые ложки;

· Курага – 10 штук для украшения;

· Орехи – ½ стакана по желанию.

Способ приготовления:

1. Сухофрукты заливаем холодной водой и оставляем на 15-20 минут. После чего воду сливаем и заливаем изюм и курагу кипятком. Через 5 минут сухофрукты откидываем на дуршлаг и даем воде стечь;

2. Сливочное масло выдерживаем при комнатной температуре, оно должно стать мягким и податливым в работе;

3. Орехи измельчаем;

4. Творог перетираем через сито. Он должен стать мягким и однородным;

5. Сахар растворяем в сметане;

6. Смешиваем сладкую сметану с творогом, сухофруктами и мягким маслом;

7. Полученную смесь выкладываем в форму для пасхи, переложенную марлей;

8. Сверху массу накрываем плотно марлей;

9. Форму с творогом ставим в глубокую миску. На форму ставим груз, которым могут выступать крупы или бутылка с водой;

10. Отправляем блюдо в холодильник на 12-16 часов. Образовавшуюся сыворотку периодически сливаем;

11. Достаем пасху из формы, убираем марлю и украшаем курагой.

12. Если вы думаете, как приготовить вкусную пасху, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Он не требует выпечки и использование загустителей. Поэтому даже неопытные хозяйки смогут приготовить этот рецепт пасхи, яйца можно оставить для покраски! Главная особенность блюда заключается в том, что с его составом можно экспериментировать. Очень вкусной получается пасха с цедрой лимона или апельсина. В состав можно добавить киви или тертый корень имбиря – получится очень необычно!

Готовьте с любовью, всё у вас получится.

А какие любимые рецепты куличей есть в вашей кулинарной книге? Делитесь секретами.

Еда
6,23 млн интересуются