Не за горами уже праздник Пасхи! Мы все по своему к нему готовимся. И, конечно же нужны проверенные и вкусные рецепты!
Сегодня я подготовила для вас подборку рецептов куличей, которые опробованы мной в разное время, но все они сохранены для семьи и друзей.
Кулич Пасхальный на сметане:
Ингредиенты:
-молоко - 1/2 л
-мука пшеничная - 1 кг
-маргарин - 250 г
-масло сливочное - 100 г -
масло сливочное топленое - 100 г
-сметана - 100 г
-сахар - 700 г
-яйцо - 10 штук
- дрожжи свежие - 70 г
-соль - 1 щепотка
-сахар ванильный - по вкусу
-водка - 2 столовые ложки
-масло растительное - 1,5 столовые ложки
-изюм - по вкусу
Приготовление:
1. Для приготовления пасхального кулича, молоко подогреть, растворить в нем 350 граммов сахара. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Смешать полученные массы и оставить на 10 минут.
2. Оставшийся сахар взбить с яйцами, добавить маргарин, сливочное и топленое масло, сметану, соль, ванильный сахар, водку, растительное масло и перемешать. Снова смешать обе массы. Добавить муку и замесить тесто. Накрыть и поставить в теплое место на 3 часа.
3. Тесто вымесить так, чтобы оно легко отставало от рук. В конце добавить изюм. Тесто выложить в формы, смазанные маслом на 1/3 объема. Дать подняться.
Выпекать около часа в разогретой до 180 градусов духовке. Украсить готовый кулич по вкусу.
Кулич Итальянский
Ингредиенты:
-дрожжи сухие 2 ч. л.
-молоко 0.5 стак.
-сахар 0.3 стак.
-мука 3 стак.
-масло сливочное 100 г
-яйца 4 шт
-цукаты 0.5 стак.
-изюм 0.5 стак.
- орехи по вкусу
-соль 1 щеп.
для глазури:
-сахарная пудра 1 стак.
-цедра апельсина 1 ч. л.
-сок апельсина 2 ст. л.
Приготовление:
· Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте по 1 ст.ложке сахара и муки, все тщательно перемешайте. Поставьте опару в теплое место на 30-40 минут. Опара должна увеличиться в объеме.
· Сливочное масло разотрите с оставшимся сахаром. Добавьте 2 яйца и 2 яичных желтка, перемешайте. И влейте массу в кастрюлю с опарой.
· Добавьте оставшуюся муку и соль и вымесите тесто.
· Цукаты и изюм замочите в кипятке на 15-20 минут, откиньте на дуршлаг и дайте хорошо стечь. Цукаты положите в тесто. Аккуратно подмесите их в тесто.
· Теперь дайте тесту настояться 1,5 часа.
· Тем временем подготовить формы для куличей. Я выстелила дно форм пергаментом и тщательно смазала сливочным маслом. Заполнить форму тестом (от 1\3 до 1\2 формы, т.к. тесто поднимется).
· Через 2 часа поднявшееся тесто поставьте выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
· Готовый кулич аккуратно выньте их формы и покройте глазурью. Для ее приготовления взбивайте вместе сахарную пудру, цедру апельсина и сок.
· По желанию кулич можно украсить орешками.
Кулич для ленивых без замеса
Ингредиенты:
- 1 кг муки
-40 г свежих дрожжей(или 1,5 пакетика сухих)
-500 мл молока
-350 г сахара
-300 г масла + (опционально 30 г свиного смальца)
-300 г изюма
-10 желтков
Приготовление:
· Весь замес от начала до конца проводится столовой ложкой. Т.е теста можно даже не касаться!
· Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки. Оставить в теплом месте. Опара должна хорошо подняться и начать опадать (около 30-40 минут).
· Растереть желтки, сахар и масло ( все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену. Добавить желтковую смесь в выбродившую опару. Оставить до увеличения объема в полтора – два раза (около 1-1,5 часов).
· Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто. Оставить подходить на 1 час в теплом месте.
· Вмесить изюм и дать подойти еще раз. Тесто отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию.
· В подготовленные формы (либо смазанные маслом и присыпанные манкой, либо выложенные пекарской бумагой) ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3.
· Разровнять мокрой ложкой. Дать подойти почти до краев формы.
· Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при температуре 190-200 С. Проверка на готовность - сухая палочка. Остудить в формах. Покрыть глазурью - по желанию.
Александрийское тесто (для куличей)
Ингредиенты:
-1 л. топленого молока;
-1 кг. сахара;
-500 гр. слив. масла;
-10 яиц;
-3 желтка;
-150 гр. свежих дрожжей.
· Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
· Затем всыпать:
· -1 ч.л. соли;
· -200 гр. запаренного изюма;
· -2-3 пакетика ванильного сахара,
· -2 ст.л. коньяка;
· -примерно 2,5 кг муки.
· Приготовление:
· Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится в объёме вдвое.
· Накладывать тесто на 1/3 части формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при температуре 180 гр. до готовности, время выпечки 40-50 мин.
· Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.
Пасхальный кулич "Праздничный"
Ингредиенты:
-1/3 стакана молока
-1/4 стакана воды
-3 стакана муки
-6 столовых ложек сахара
-4 столовых ложки сливочного масла (растопить)
-3 яйца
-1 желток
-1/3 чайной ложки соли
-цедра одного лимона
-1/3 стакана изюма (промытого и обсушенного)
-2 чайных ложки сухих дрожжей (быстрых).
Приготовление:
1. Замесить опару из молока, воды, одного яйца, 1 столовой ложки сахара и дрожжей.
2. Когда опара подойдет, добавить все остальные продукты (изюм добавить, когда тесто будет уже хорошо вымешено) и поставить в теплое место подниматься.
3. Когда тесто будет готово, заполнить формы на 2/3. Дать подойти еще раз в форме. Выпекать в горячей духовке (200 гр. Цельсия) минут сорок, пока кулич хорошо не зарумянится.
4. Немного остудить в форме и опрокинуть на блюдо. Посыпать сахарной пудрой, либо украсить цветной кондитерской посыпкой. Готовьте с любовью и всё у вас получится!
Быстрый кулич Пасхальный
Эти быстрые пасхальные куличи не требуют длительного замеса и обминок.
Ингредиенты:
-Мука — 500 г
-Сахар — 1 стак.
-Ванилин — по вкусу
-Сухие или свежие дрожжи — 10 г или 35 г
-Соль — 1 щепотка
-Распаренный изюм — 1 стак.
-Яйца — 3 шт.
-Растопленное сливочное масло — 150 г
-Молоко — 200 мл
Для глазури:
-Сахарная пудра — 250 г
-Сок лимона — 0,5 шт.
-Сливочный сыр или молоко — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Развести дрожжи в теплом молоке и оставить на 10 минут.
2. Добавить все остальные ингредиенты и перемешать, чтобы получилось тесто по консистенции немного гуще, чем на оладьи.
3. Формочки для теста смазать маслом и наполнить тестом на ½ высоты. Поставить в теплое место на 5 часов.
4. Отправить куличи в разогретую до 200 ºС духовку. Снизить температуру до 170º С и выпекать пасхальные куличи в течение 30 минут. 5. Взбить все ингредиенты для глазури и покрыть остывшие куличи. Такая глазурь не течет и быстро застывает.
Простая творожная пасха:
Творожная пасха наряду с куличом является символом светлого праздника. Существует огромное множество рецептов. Но если не добавлять яйца в состав, то получится настоящее лакомство, которое по достоинству оценят взрослые и дети.
Для приготовления блюда следует использовать специальную форму, которую можно приобрести в магазине. Но если ее нет под рукой, то можно использовать обычное сито или дуршлаг. Важно, чтобы в форме были отверстия, через которые будет стекать сыворотка.
Ингредиенты:
· Творог жирностью 5% — 500 грамм;
· Сливочное масло – ½ пачки (100 грамм);
· Сахарный песок – ½ стакана;
· Сметана 20% жирности – ½ стакана;
· Изюм – 3 столовые ложки;
· Курага – 10 штук для украшения;
· Орехи – ½ стакана по желанию.
Способ приготовления:
1. Сухофрукты заливаем холодной водой и оставляем на 15-20 минут. После чего воду сливаем и заливаем изюм и курагу кипятком. Через 5 минут сухофрукты откидываем на дуршлаг и даем воде стечь;
2. Сливочное масло выдерживаем при комнатной температуре, оно должно стать мягким и податливым в работе;
3. Орехи измельчаем;
4. Творог перетираем через сито. Он должен стать мягким и однородным;
5. Сахар растворяем в сметане;
6. Смешиваем сладкую сметану с творогом, сухофруктами и мягким маслом;
7. Полученную смесь выкладываем в форму для пасхи, переложенную марлей;
8. Сверху массу накрываем плотно марлей;
9. Форму с творогом ставим в глубокую миску. На форму ставим груз, которым могут выступать крупы или бутылка с водой;
10. Отправляем блюдо в холодильник на 12-16 часов. Образовавшуюся сыворотку периодически сливаем;
11. Достаем пасху из формы, убираем марлю и украшаем курагой.
12. Если вы думаете, как приготовить вкусную пасху, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Он не требует выпечки и использование загустителей. Поэтому даже неопытные хозяйки смогут приготовить этот рецепт пасхи, яйца можно оставить для покраски! Главная особенность блюда заключается в том, что с его составом можно экспериментировать. Очень вкусной получается пасха с цедрой лимона или апельсина. В состав можно добавить киви или тертый корень имбиря – получится очень необычно!
Готовьте с любовью, всё у вас получится.
А какие любимые рецепты куличей есть в вашей кулинарной книге? Делитесь секретами.