Найти в Дзене
Записки Зожника

7 важных продуктов на пути к здоровой печени

Как помочь печени функционировать на 100%
Как помочь печени функционировать на 100%

Печень, это самый тяжелый орган в нашем теле. И вес печени превышает даже вес сердца в 1,5 раза. В ней содержится около 3000000 клеток, и выполняют они 500 биохимических процессов. И то, что печень, это наш фильтр и орган детоксикации, я думаю, вы и так хорошо знаете. Но что является залогом здоровой печени, конечно же, наше питание. В этой статье я собрала те продукты, которые очень полезны для нее, которые печень просто обожает, и которые просто необходимо включить в наш рацион.

И так продукт №1 который любит наша печень- это Тыква.

-2

Печень вообще очень любит фрукты и овощи с мякотью красного или оранжевого цвета. А тыква в них вообще стоит особняком. Это потому что в тыкве содержится такой редкий витамин Т. Об этом витамине, мало кто из нас слышал, но, тем не менее, он крайне важен для нашей печени. Он помогает усваиванию тяжелой пищи, и разгружает наш орган.

Продукт №2 это Ламинария.

Её еще называют морской капустой, хотя формально это не капуста, а вид водорослей. Это уникальна водоросль на 5% состоит из альгиновой кислоты, а это вещество является натуральным утилизатором вредных веществ. Так она связывает между собой ряд активных соединений и даже тяжелых металлов. Таким образом, альгиновая кислота помогает нашей печени проводить детоксикации.

Следующий пункт №3 это Курага.

Я уже выше говорила, что печень любит все фрукты с желтой мякотью, и курага не исключение. Вообще, я советую, заменять все сладости на сухофрукты, если вы большой сладкоежка. Недавние исследования показали, что прием кураги способен снижать риск возникновения рака печени. В кураге содержится ряд фенольных компонентов, которые будет являться хорошим противодействием, так называемому метаболическому синдрому, из-за которого у нас возникает ожирение и провоцируются системные микровоспаления в теле. Так же фенольные компоненты благотворно влияют на наш холестериновый профиль.

Продукт №4 Грейпфрут.

Грэйпфрут с медом и корицей, замечательный перекус
Грэйпфрут с медом и корицей, замечательный перекус

Очень полезен для нашей печени, так как в нем содержится целый коктейль из антиоксидантов, а так же витамин С и Пектин. Каратинойды содержащиеся в грейпфруте, являются основой для восстановления клеток печени. Так же грейпфрут будет способствовать профилактике онкологии нашей печени, и помогать процессам детоксикации.

Продукт №5 Брокколи.

Уникальный овощ, помогающий не только печени.
Уникальный овощ, помогающий не только печени.

Это на самом деле, можно даже сказать суперфуд, это один из самых полезных продуктов на наших прилавках. Брокколи, очень здорово помогает нейтрализации токсинов, а гликозиды и горчичное масло стимулирует деятельность нашей печени. Последние исследования показывают, что именно брокколи является продуктом хорошей профилактикой онкологии не только печени, а в целом.

№6 Молочные продукты.

Здесь следует сделать оговорку, не молоко, особенно пакетированное из магазина, это не самый лучший продукт, а предпочтение нужно отдавать кефиру, ряженки либо йогурту, конечно же натуральному и ряженке. Если мы купим просто йогурт в магазине, то, скорее всего технология его изготовления, была рассчитана на массовость, а не на пользу. Оптимально, конечно же, это готовить собственный йогурт или кефир у себя дома. Так вот настоящие кисло - молочные продукты будут способствовать детоксикации, снятию нагрузки с печени и улучшению её работы.

№7 Микронутриенты - это некоторые витамины и минеральные вещества.

Это витамин А – любой продукт с содержанием витамина А будет полезен нашей печени. Как мы говорили выше, он содержится в красных и оранжевых фруктах и овощах.

Витамин Е – мощный антиоксидант, который очень плодотворно влияет на нашу печень, и найти его можно в различных злаках, растительном масле и в жирных сортах рыбы, так же его много в орехах, например в фундуке.

Рибофлавин- витамин В2, его можно найти в свекле в шпинате, персиках и грушах.

Омега 3 жирные кислоты, благотворно влияют на нашу печень, а также на наш иммунитет, нервную систему, и на холестериновый профиль. Содержатся в жирной рыбе, в льняном масле, а так же в масле семян чия, и в грецком орехе.

Липоевая кислота - очень полезный элемент для нашей печени, найти её можно в качественных молочных продуктах, а так же в говядине и шпинате.

Кстати, друзья, а напишите в комментариях, что вы из этого едите, или вы можете рассказать еще о каких- то полезных продуктах, обязательно поделитесь.

Еда
6,93 млн интересуются