Какие меры предпринять, если беременность приносит не только приятные переживания и ощущения? Как вернуть в форму «расслабившийся» кишечник? Почему беременных мучают запоры? И какие продукты питания помогут справиться с проблемой? Мы предлагаем Вам простые в исполнении и абсолютно безвредные рекомендации, которые обычно и дают врачи своим пациенткам.
Гормоны беременности, которые оказывают расслабляющее действие на мускулатуру матки, также влияют и на работу кишечника. Если будущая мама не знает об этом факте и никак не меняет свой рацион, то вполне вероятно, что ее скоро коснется проблема запоров.
Профилактика запоров во время беременности
Наилучшей профилактикой является коррекция меню еще на этапе подготовки к беременности. Какие шаги следует предпринять будущей маме? Давайте обозначим основные из них.
Шаг 1. Исключаем из рациона сладости и избыток мучных изделий – эти «бесполезные» продукты негативно влияют на работу кишечника, поскольку нарушают его микрофлору, способствуют газообразованию.
Шаг 2. Стараемся не есть рис, манную кашу и блюда из манной крупы, копчености, консервированные продукты.
Шаг 3. Заменяем привычные нам напитки (кофе и крепко заваренный чай) на соки и компоты. Неплохо было бы взять за привычку ежедневное употребление кефира (особенно полезны те, которые обогащены бифидо- и лактобактериями).
Шаг 4. Вводим в ежедневное меню продукты, богатые грубой клетчаткой растительного происхождения.
Как бороться с запорами во время беременности
Известно, что любые лекарственные препараты во время беременности должны назначаться врачом. Поэтому следует, прежде всего, принять доступные в домашних условиях меры. А именно: пересмотреть еще раз собственное питание! Далее представлен ряд советов, которым легко последовать.
Совет 1. Сразу после подъема примите стакан холодной воды натощак. Это считается отличным средством борьбы с запором, поскольку «запускает» работу кишечника, раздражая его стенки. Кроме того, начав день с воды, Вы избежите отеков и некоторых других осложнений течения беременности.
Совет 2. Если стакан воды не оказал долгожданного эффекта, воспользуйтесь еще более действенным рецептом. Залейте с вечера горсть чернослива стаканом холодной воды, а по утру выпейте получившийся настой.
Совет 3. Готовим по-новому! Используем в пищу сырые овощи (готовим из них салаты, заправляя подсолнечным и оливковым маслом), сырые фрукты (ими перекусываем в перерывах между основными трапезами или также добавляем в салаты), отварные овощи и бобовые (а именно: свекла, морковка, фасоль).
Совет 4. Некоторые витаминные комплексы (например, представляющие собой молочные смеси для беременных и кормящих) помогают справиться с запорами, поскольку содержат пищевые волокна (пребиотики). О введении в меню такого дополнительного питания следует поговорить с врачом.