При уходе за тротуарной плиткой зимой необходимо решить три основные задачи: сохранить качество покрытия, сохранить его презентабельный внешний вид и обеспечить комфорт при ходьбе (не поскользнуться). И для достижения этих целей нельзя действовать "по накатанной схеме": нужно следить за дорожным покрытием из брусчатки совершенно иначе, чем за бетонными или асфальтовыми дорожками.
Итак, как правильно ухаживать за тротуарной плиткой зимой и что вы совершенно не умеете делать — в нашем материале.
Наша компания предоставляет услуги по укладке тротуарной плитки.
КАК НЕ НУЖНО
- Колка льда
В холодное время года покрытие становится особенно хрупким, поэтому сколы льда легко повреждают даже изначально очень прочные брусчатку.
- Использовать железные лопаты, металлические скребки и щетки, а также машины, оснащенные такими устройствами
Все вышеперечисленное быстро и легко очищает лед и снег, но вместе с ними удаляет часть покрытия.
- Использовать соль и солевые смеси для очистки
Последние оказывают пагубное воздействие на верхние слои бетона.
- Использовать простые химические вещества
Не предназначен для чистки плитки. Вместе с грязью эти соединения смывают яркий цвет покрытия: оно становится сероватым и некрасивым.
КАК НУЖНО
- Очистите снег и лед деревянной или пластиковой лопатой
Альтернативой является подметание снега специальными машинами, оснащенными мягкими (не железными!) щетками. Эти методы позволят вам аккуратно убрать снежные кучи. И желательно убирать снег после каждого снегопада, не дожидаясь следующего: плитка хорошо впитывает влагу и поэтому разрушается.
- Используйте химические реактивы
И желательно-не дешево. Они помогут справиться со льдом и в то же время не разрушить слой брусчатки. Можно доверять продуктам, в состав которых входят каменная крошка, мочевина, силикаты, ацетат кальция-магния.
- Нанесите гидроизоляционное средство
Сразу после укладки плитки. Или чуть позже, но не дожидаясь холодов. Это профилактическая мера: эти продукты защищают поверхность и предотвращают прилипание льда к брусчатке. Соответственно, почистить его будет несложно: мысль об использовании тяжелой лопаты вам даже в голову не придет. Такая пропитка действует в течение 8-10 лет.
- Проводить "профилактическую" промывку
Когда на дорожках нет снега или грязи, их все равно нужно мыть. И желательно проводить профилактическую уборку не реже двух раз в год: например, в марте-апреле и августе-сентябре. Особенно это касается цветных изделий (серые более неприхотливы). Важно обращать внимание не только на саму брусчатку, но и на стыки.
- Посыпать противоскользящим песком
Чтобы брусчатка не скользила, ее следует посыпать песком. Особых требований к нему нет.