Третий год хранилось домашнее вино из вишни. Ну, а поскольку фруктовые вина хранить более трех лет не рекомендуется, то приготовить из такого вина водочку с ароматом вишни, как говорится, сам Бог велел.
Вино хранилось в погребе и насобиралось, примерно, литров 16.
Перед тем, как осуществить первую перегонку, вино декантировал, выбрав весь осадок. Понятно, что до перегонки сказать что-либо о крепости вина затруднительно. Мы даже не будем пытаться это делать. Крепость исходного сырья можно установить и задним числом, после того когда получим спирт-сырец, определив его объем и крепость. И, конечно, очень интересно будет узнать, что у нас получится.
Но, обо всем по порядку.
План такой. Сначала произведем первую перегонку струей в режиме потстил. Конструкция аппарата: куб 22 л, не укрепленная царга 10 см, два поворота на 90° к колонне на 1,5 дюйма, холодильник, воронка сливная и два термометра - один в кубе, другой в повороте.
Затем произведем вторую дробную перегону в режиме ректификационной колонны с небольшим укреплением. Конструкция аппарата: куб 22 л, царга 10 см, царга 50 см, укрепление - две медные РПН, диоптр 20 см, узел отбора по жидкости с доохладителем, холодильник, воронка сливная и два термометра - один в кубе, другой в узле отбора.
Я думаю понятно, что тяжелое укрепление ни к чему. Ведь исходное сырье - это вишневое вино и нам бы очень хотелось не потерять хоть какие-то его вкусовые качества.
Простите, что так долго "не выходил в эфир" - был праздник Пасхи и, как раз, удалось освятить полученный в итоге самогон. А как все прошло - выложу в видео ниже.
Первая перегонка. Ее показатели приведены в следующей таблице:
Итогом первой перегонки стал спирт-сырец в объеме 4,7 литров и крепостью 33 % об при температуре 22 °C или 32,4 % об при нормальной температуре 20 °C. Довели полученный спирт-сырец до крепости 20 % об, добавив к нему 2,9 литра воды.
Итак, ко второй перегонке имеем 7,6 литра спирта-сырца крепостью 20 % об и, прежде, чем начнем вторую перегонку, произведем некоторые теоретические расчеты.
Расчет на калькуляторе показывает, что в объеме 7,6 литров спирта-сырца крепостью 20 % об содержится абсолютного спирта АС = 1,52 литра. Если после второй перегонки мы хотим получить на выходе самогон крепостью 42 % об, то отбор голов, тела и хвостов составит соответственно:
- головы - 0,152 л (10%),
- тело - 2,895 л,
- хвосты - 0,152 л (10%).
Точно такие же расчетные значения можно получить, если за исходные данные принять 16 литров спирта-сырца крепостью 9,5 % об. Отсюда заключаем, что изначально вино имело крепость 9,5 % об. В этом состоит суть метода расчета крепости задним числом.
И еще. Конечно же крепость на выходе будет другая. Конструкция аппарата подсказывает, что на выходе крепость будет порядка 88 - 90 % об. Для такой крепости объем тела будет составлять около 1,4 литров.
Эти все промежуточные расчеты делаются для того, чтобы, во-первых, рассчитать крепость браги и, во-вторых, хорошо ориентироваться при второй дробной перегонке - чего и сколько отбирать.
Разводим родниковой водичкой и получаем ароматную водочку.
Результат первой перегонки можно посмотреть здесь
Вторая перегонка.
Праздник Пасхи
Дегустация самогона и скотч виски
Не забудьте подписаться на канал
Смотрите также от САМОГОН ДВ
1. Абсолютный спирт - арифметика выхода и потерь