Найти тему
Chemical Mother

Химия в таблицах и схемах. Подготовка к ЕГЭ. Кислые соли

Всё о кислых солях в контексте заданий ЕГЭ
Всё о кислых солях в контексте заданий ЕГЭ

Приветствую своих подписчиков и всех, кто впервые заглянул на канал. Присоединяйтесь!

Сегодня поговорим о кислых солях. Не просто поговорим, конечно, а для того, чтобы вы знали по этой теме всё и успешно выполняли задания с кислыми солями. В первой части КИМов это могут быть задания № 5 (это задание, правда, с 2022 года исключат как слишком лёгкое), № 7, 8, 9, 10, а во второй части - № 31, 32, 34.

Для начала вспомним КЛАССИФИКАЦИЮ СОЛЕЙ:

-2

Ну а теперь про КИСЛЫЕ СОЛИ.

Почему их не образуют одноосновные кислоты? Это понятно: чтобы в кислотном остатке в составе соли сохранились незамещенные атомы водорода, в молекуле кислоты их должно быть больше одного. А вот двух- (много-)основные кислоты, как мы знаем, диссоциируют ступенчато и образуют соответственно два ряда солей или больше. Вот на примере ортофосфорной кислоты:

-3

Заряд аниона в кислых солях численно равен количеству оторванных от молекулы кислоты (замещенных) атомов водорода (можно также посмотреть в Таблице растворимости). Учитываем мы его при составлении формулы соли.

Внимание! Если нам надо составить ионные уравнения с участием кислой соли (задание 31), мы не показываем диссоциацию кислого аниона. Смотрите пример ниже в таблице.

-4
-5
-6

Реакции, в которых образуются кислые соли:

-7

А теперь примеры заданий ЕГЭ.

Вот условие задачи 34 (подобные задачи я встречала в сборнике типовых экзаменационных вариантов под редакцией Добротина):

9,2 г натрия растворили в 120 г воды. По окончании реакции к раствору добавили 49 г 40%-ного раствора ортофосфорной кислоты. Определите массовую долю соли в полученном растворе. В ответе запишите уравнения реакций, которые указаны в условии задачи, и приведите все необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин).

Задача совсем несложная. Главное - определить, какая из трёх возможных солей образуется: дигидрофосфат, гидрофосфат или фосфат натрия. Можете решить её самостоятельно. Ответ: 16%.

А если хотите – посмотрите видео с разбором решения здесь. Даже в более сложных комбинированных задачах, к которым нас приучают с 2020 года, может попасться этот элемент. И вы не забудете сделать расчет для определения формулы соли – средней или кислой.

А также всегда обращайте внимание, когда в задании фигурирует ИЗБЫТОК какого-то вещества.

Пример 1 задания 9 (из Открытого банка заданий ФИПИ):

-8

Ответ:

А – 4 (нейтрализация);

Б – 6 (кислая соль соответствующей оксиду SO3 кислоты);

В – 1 (при недостатке щелочи были бы две средние соли и вода);

Г – 4.

Пример 2 задания 9 (из Открытого банка заданий ФИПИ):

-9

Ответ:

А – 4 (в реакции участвует вода, то есть фактически действуем угольной кислотой);

Б – 2 (нейтрализация);

В – 3 (это не про кислые соли, а про «совместный гидролиз»);

Г – опять 4 (раз избыток кислотного оксида, получаем кислую соль).

На самом деле, как я сказала в самом начале, «встреча» с кислыми солями на ЕГЭ у вас может случиться и во многих других заданиях. И я надеюсь, что она принесет вам баллы, потому что в этом материале вы точно разобрались))).

Подписывайтесь на мой канал. Он создан недавно и постоянно пополняется. Ставьте лайки, если понравилось и было полезно.

Желаю успехов! У вас обязательно всё получится!