В детстве мы обрывали лепестки шиповника и варили их с сахаром. Такое варенье имело необычный вкус, цвет и аромат.
Можно делать варенье из акации, лаванды и одуванчиков. Мы же нашли рецепт варенья из цветов цитрусовых деревьев и подумали, что будет хорошей идеей его сварить.
Рецепт казался таким простым:
Лепестки – 1 чашка, сахар – 2 чашки, вода — 3 чашки, лимонная кислота
Скоро сказка сказывается...
Собрать лепестки с дерева оказалось довольно простым занятием. Подстелили, потрясли и готово.
Дальше надо отделить лепестки от пестиков и тычинок. На варенье пригодны только белые лепестки. Пару часов мы в четыре руки отделяли зерна от плевел и вспоминая сказку про золушку.
Отделили, выдохнули пошли варить лепестки в двух водах. Все как в сказке про Конька Горбунка — то в мертвой кипятить, то в живой.
Сложите лепестки в емкость, в которой будете готовить. Залейте кипятком, чтобы вода только покрыла цветы. Доведите до кипения и кипятить 15 минут. Слить воду в отдельную емкость (для варенья она не пригодится). Повторить процедуру.
Откинули на дуршлаг заметно уварившиеся и почти прозрачные лепестки.
Поставили варить сироп. По рецепту надо взять на одну меру лепестков три меры воды и две меры сахара.
Сварите сироп. Переложите в сироп лепестки и варите варенье до тех пор, пока лепестки не станут прозрачными.
А дальше, как в том анекдоте «я к соседке на пять минут, помешивай варенье каждые полчаса, пожалуйста».
Вода уваривалась долго, очень долго. А газ у нас дорогой... Согласно рецепта готовность сиропа определить просто – последняя капля не должна упасть с ложки.
А капли все падали и падали. Мы даже было подумали, что много воды налили и что-то напутали. Но перепроверив рецепт в сети (нашли всего один способ, аналогично описанный на всех языках мира), оказалось, что все делаем верно.
Горшочек варил и варил...варил...варил...
Часа через два варенье начало густеть, и капли замедляли свой бег по ложке. Ура, можно добавить лимонную кислоту (на 1 кг сахара – комочек с вишневую косточку).
Дайте варенью покипеть еще минуты 2 и снимите с огня.
Разложите невероятно ароматное варенье в банки, укупорьте крышками, переверните вверх дном и оставьте остывать. За это время несколько раз переворачивайте банки, чтобы лепестки равномерно распределились в сиропе.
Пока варенье варилось, аромат лепестков пропитал воздух в доме, во дворе, наверняка соседям, живущим в 300 м от нас перепало тоже. Вы только представьте себя в парфюмерном магазине и умножьте интенсивность аромата раз в пять. Примерно такой аромат исходит от кипящей кастрюли лепестков мандарина.
Оставшийся отвар лепестков мы слили в бутыль и решили использовать для принятия ванн.
***
Запах приторных духов не выветривался пару недель. Даже в саду аромат цветущих апельсинов радости уже не вызывал. Мы не понимали, как мы будем есть это варенье. Решили раздарить (хи-хи, добрые). Но однажды открыли баночку к черным блинчикам из муки из бобов рожкового дерева. Идеальное сочетание найдено! И соседям, и друзьям тоже досталось — пусть пробуют.
***
Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации! #две наташи на кухне