Найти в Дзене
Julietta BWhite

«Фи, не грето!»

Весной и летом хочется более облегченной еды, и тут на помощь может прийти любимый салатик многих семей с французским названием – винегрет

Картинка из открытого источника
Картинка из открытого источника

Это блюдо, как можно догадаться, большинство считают исконно русским, но это далеко не так. Есть несколько версий происхождения этого салата. По одной из них винегрет впервые был подан Екатерине Великой, которая, попробовав холодное блюдо, произнесла: «Фи, не грето!» - и эта фраза трансформировалось в название, которые мы и сейчас с вами знаем.

По второй версии считают, что блюдо «винегрет» - популярное в России и странах бывшего СССР, «родилось» на императорской кухне Александра I, где французский повар Антуан Карем, наблюдая за работой русских поваров, готовивших неизвестный ему салат, заправили его уксусом, и тот удивленно воскликнул: «Vinaigre?» («Уксус?»). На что наши повара, решив, что француз произнес название блюда, утвердительно закивали головой: «Винегрет, винегрет...» Вот так и появился в царском меню салат, который вскоре обрел широкую известность и очень полюбился простому народу.

Некоторые также считают, что блюдо может быть заимствованным из скандинавской или немецкой кухни. Так как историки обнаружили в одной английской поваренной книге 1845 года рецепт шведского салата с селедкой. Готовился он из сельди, свеклы, картофеля, пикулей, яичного белка и тертого яблока, а заправлялся соусом, приготовленным из смеси масла, уксуса, протертого желтка и сметаны. Ничего не напоминает?

Картинка из открытого источника
Картинка из открытого источника

Со временем в традиционный рецепт стали добавлять соленый огурец, квашеную капусту, клюкву. Истинные гурманы могут туда еще и селедку, вымоченную в молоке, подкинуть.

У русского народа эта закуска прижилась, потому что пришлась всем по душе и по вкусу. Тем более его может приготовить любой человек, даже тот, кто не наделен кулинарными талантами. Да и составляющие рецепта не сильно дорогие. А современные повара и хозяюшки привносят в него все больше и больше: рыбу, кальмары или мясо, грибы, яблоки или фасоль, и т.д.

И каждый сам решает, какой рецепт выбрать: классический или оригинальный.

Интересные факты

1. Считается, что салат вкуснее, если не отваривать овощи, а запечь их в фольге в духовом шкафу, а потом мелко нарезать.

2. Все продукты следует охладить до комнатной температуры (если смешать теплые продукты с холодными, салат быстро испортится).

3. Для приготовления салата не стоит использовать металлическую посуду и следует его готовить непосредственно перед подачей к столу – хранить в холодильнике его не рекомендуется.

4. Слово «винегрет» многие пишут не правильно. Как-то вычитала, что для запоминания можно разбить слово на «вино» и «негр».

Картинка из открытого источника
Картинка из открытого источника

У вас есть какой-нибудь фирменный рецепт винегретика? Делитесь ниже*)

Читайте также:

«Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема»

Русский салат с французскими корнями