Майские праздники уже не просто близко, они вот-вот наступят. А это значит, что все мы вдоволь наедимся вкусных ароматных шашлыков. Уже не терпится? Предлагаем начать подготовку и в первую очередь выбрать маринад. Ведь это половина успеха! Мы нашли пять лучших рецептов: есть и нестареющая классика, и экзотические варианты. Настраивайся на вкусные выходные!
1. Луковый
Классика! Беспроигрышный способ замариновать мясо, когда не хочется изобретать велосипед. Лук — основной ингредиент многих маринадов, но здесь он просто правит бал. Потрясающий в своей простоте и лаконичности рецепт, всего три составляющих: репчатый лук, соль и черный перец. Перец можно заменять на острый красный или смесь перцев, лук резать кольцами, полукольцами или измельчать блендером в пюре, чтобы мясо впитало в себя еще больше вкуса и аромата, а соль выбирать обычную или с добавлением разных специй от Nechaev Family Club. Последняя еще и более полезная, ведь в ней есть пищевые волокна и коллаген, а содержание натрия на 30% меньше, чем в классической поваренной соли. Главный секрет рецепта: нужно хорошенько перемешать компоненты или даже перетереть их руками, чтобы лук выпустил как можно больше сока, а затем оставить мясо мариноваться на 3–4 часа, а лучше на ночь или дольше.
2. Томатный
Еще один простой и быстрый, но невероятно вкусный вариант. Для него понадобятся: кетчуп, лук, соль, перец, лавровый лист и специи по вкусу. Чтобы шашлык получился не только вкусным, но и максимально полезным, используй шашлычный кетчуп. Ни он, ни классический кетчуп Nechaev Family Club не содержат сахара, крахмала и вредных добавок, а соль в них правильная — с пониженным содержанием натрия. То, что нужно!
Нарезаем лук крупными полукольцами, добавляем соль, перец, специи и лавровый лист. Тщательно перемешиваем, а лучше перетираем руками, затем добавляем кетчуп (много кетчупа) и перемешиваем все еще раз. Накрываем и ставим в холодильник мариноваться. За ночь мясо вберет в себя вкус и аромат лука, специй и томатов!
3. На минеральной воде
Такое мясо получается очень нежным и буквально тает во рту. Газированная минеральная вода немного размягчает волокна мяса, делая его более легким. Готовится такой маринад на раз-два. Нужно нарезать репчатый лук полукольцами и смешать с мясом, добавить немного измельченного чеснока, соль, перец, специи и столовую ложку растительного масла. Затем хорошо все перемешать, залить минеральной водой и оставить мариноваться на несколько часов. Нежный вкус и потрясающий аромат гарантированы!
Бонус-совет: во время жарки, когда мясо немного подрумянится, смажь его классическим кетчупом (можно добавить к нему измельченный чеснок или лук) и продолжай жарить до готовности. Вкус будет сногсшибательным!
4. Томатно-соевый
Другая вариация на тему томатного маринада, но с необычным и выразительным вкусом. Рецепт почти такой же, как и в предыдущем пункте, но перед добавлением кетчупа нужно залить в смесь примерно 100 мл соевого соуса, затем хорошо перемешать, а только потом добавлять кетчуп. За счет того, что оба соуса размягчают мясные волокна, это один из самых быстрых маринадов — жарить шашлык можно через 2–3 часа. И вкус при этом не менее впечатляющий!
5. Мятный
И напоследок рецепт для тех, кому надоели привычные вкусы. К томатному маринаду из третьего пункта добавляем еще один маленький, но очень важный ингредиент — мяту. Можно взять свежую и просто растереть или мелко нарезать, но подойдет и сушеная — достаточно покрошить несколько листочков в уже замаринованное мясо. Затем ещё раз хорошо все перемешиваем и оставляем на 3–4 часа или больше. Мята придает мясу необычный, пикантный и очень свежий вкус. Идеально для гурманов!
Уже прониклась духом майских выходных? Мы точно да! Выбирай вариант, который понравился больше всего и скорее пробуй! И, конечно, делись с нами своими рецептами вкусного маринада 😉