Найти тему
Моя кулинарная книга

Ржаной хлеб с медом на ржаной закваске.

Нам понадобится:

Для опары:

Закваска (стартер) – 45 грамм,

Мука ржаная – 200 грамм,

Вода – 200 грамм,

Для теста:

Опара – вся,

Вода – 100 грамм,

Мука ржаная – 110 грамм,

Мука пшеничная цельнозерновая – 100 грамм,

Соль – 1 чайная ложка,

Мед – 20 грамм,

С вечера делаем опару. Смешиваем стартер с водой, добавляем ржаную муку. Стартера можно взять меньше (21-45 грамм). Опара за ночь хорошо подойдет. Я ставлю опару в банке (0,7-0,8 литра). Обязательно закрываем емкость крышкой, чтобы опара не убежала.

Вечером.
Вечером.
Утром.
Утром.

Утром опару перекладываем в емкость для замеса теста. Добавляем воду. Перемешиваем.

-4

Добавляем соль, мед, просеянную муку (ржаную и пшеничную цельнозерновую). Замешиваем тесто.

Перекладываем тесто в смазанную маслом форму. У меня обычная форма для кекса.

Мокрыми руками разравниваем верх хлеба, подчищаем стенки.

-5

Закрываем сверху пищевой пленкой (обязательно смазывайте пленку изнутри растительным маслом) и оставляем для расстойки при комнатной температуре на 3-4 часа.

-6

За это время тесто должно хорошо подняться, заполнить почти всю форму. На поверхности появятся отверстия.

-7

Разогреваем духовку до 240 градусов (без пара и конвекции).

Когда духовка прогреется до 240 градусов, сажаем хлеб в печь. Выпекаем 10 минут при температуре 240 градусов и 30 минут при температуре 200 градусов.

-8

Готовый хлеб сразу достаем, вынимаем из формы (пока низ не промок) и остужаем на решетке.

-9
-10

Считается, что ржаному хлебу надо настояться, дозреть от 4 до 8 часов.

Но мы частенько едим, пока хлеб еще тепленький.

-11
-12
-13

Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!

Еда
6,93 млн интересуются