Найти в Дзене

Многодетность или как меняется восприятие в воспитании с каждым последующим ребёнком. Рецепт арабской сладости ко дню рождению.

Сегодня проснулась и даже не глядя в окно почувствовала что за окном весна. Хотя пасмурно и солнце нет, но состояние пробуждения ощущалось телом.

Весна идёт
Весна идёт

А тем временем нашему малышу исполнилось 7 месяцев, 7 месяцев, как мы многодетные родители и 7 месяцев, как семья из 5 человек.

Старшая с младшим
Старшая с младшим

Разница, конечно, колоссальная - один ребёнок в семье, два или три.

С первым ребёнком все впервые, страшно, волнительно, очень много вопросов «а можно ли», «а правильно ли я делаю?», но ответов на них нет. Крутишься вокруг него, как орлица над орлёнком. А если сопли, то всё, кошмар. И все пытаешься выстроить - и режим, и питание, и занятия чуть ли не с пелёнок. А самое страшное - это оставить своего ребёнка и уйти одной, да ни за что!

Второй ребёнок дался проще - подстроила его под режим первого ребёнка, пыталась заниматься, как и с первым ребёнком, но времени не хватало и начинала переживать, что не могу достаточно времени уделять малышу и сопли все ещё вызывают беспокойство. Но в какой-то момент пришло осознание, что ребёнка можно оставлять, особенно когда приезжают в гости. Никто ему зла не сделает.

И тут появился третий ребенок - что было сделано первоочередно - подстроила его под общий режим и всё. Занятия, какие занятия, он прекрасно гармонирует со старшими, играет и ползает рядом с ними - ух, и здорово же, и совесть не мучает. На сопли не обращаю уже никакого внимания и плюс к этому - йога 2 раза в неделю и то в 20:00, папа же дома, уложит, накормит - спокойно на душе и жизнь играет новыми красками.

Но одно у нас неизменно на каждого ребёнка - это ежемесячное день рождение - пирог со свечами, соответствующими количеству месяцев и селфи всей семьи, ну и, конечно, отдельное фото именинника.

Басбуса
Басбуса

Басбуса - арабская сладость. Готовиться быстро и легко. С рецептом справиться даже ребёнок. Я не любитель выпечки с растительным маслом, но тут оно не помеха - тесто получается легкое, воздушное и нежное.

Для теста:

  • по 1 стакану: муки, манки, сахару, кокосовой стружки, кефиру (можно йогурт без добавки), растительного масла без запаха;
  • 1 яйцо;
  • по 2 чайные ложки разрыхлителя и ванильного сахара;
  • миндаль для украшения.

Для сиропа:

  • по 1/2 стакана волы и сахара;
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. В емкость положить муку, манку, сахар, кокосовую стружку, ванильный сахар, разрыхлитель. Все хорошо перемешать, влить кефир, растительное масло и добавить яйцо. Тщательно перемешать, тесто получается средней густоты.
  2. Форсу смазать маслом и выложить тесто. Сверху разложить равномерно миндаль, не вдавливая.
  3. Поставить в разогретую до 180* духовку и выпекать 40 мин.
  4. Сразу готовим сироп, чтобы успел остыть - в кастрюлю выливаем воду, добавляем сахар и лимонный сок. Доводим до кипения и кипятим минуты 2-3.
  5. Готовую басбусу прямо в форме острым ножом разрезаем на порционные куски, чтобы в центре каждого кусочка лежал орешек.
  6. Пролить хорошо ложкой горячий пирог сиропом, при этом хорошо смочиться орешки и залить немного сиропа в разрез пирога.
  7. Пирог остудить и после вынимать из формы.

Хранить в герметичном контейнере, чтобы дольше оставался мягким и рассыпчатым.

Еда
6,93 млн интересуются