Найти тему
Мисс Пиона

3 приема против стрелкования редиса

Главная проблема при выращивании редиса – это появление стрелки вместо корнеплода. Если знать причину, почему так происходит, то можно избежать стрелкования и вырастить сочную редиску.

На самом деле, редис - неприхотливое растение, но со своими особенностями. При выращивании я заметила, что первая ранняя редиска получается самой крупной и сочной. А посеянные семена повторно в конце июня не дают крупных корнеплодов, зацветают и имеют жёсткую мякоть.

pixabay.com
pixabay.com

Так вот, оказывается, что это наблюдение неголословно! На качество корнеплода влияет продолжительность светового дня. Для оптимального роста редису требуется 12 часов. Если световой день будет больше, то редиска уйдет в стрелку.

Я сею редис в конце мая, но в моем регионе в это время ещё сохраняется угроза заморозков, поэтому я накрываю грядку укрывным материалом вечером, а на день открываю. Как раз получается, что длина светового дня соответствует 12 часам.

pixabay.com
pixabay.com

Также на корнеплоды влияет полив. Редиску нужно обильно поливать и следить, чтобы земля была всегда влажная. В противном случае снова получим жесткие корнеплоды и цветущую ботву.

Кроме того, для богатого урожая редиса нужно соблюдать температурный режим. Корнеплод не переносит жару. Наиболее благоприятное время для его выращивания - это конец мая и июнь. В этот период у меня получается вырастить «наливной» редис красивой формы.

pixabay.com
pixabay.com

Итак, подведем итоги! Для того чтобы получить хороший урожай редиса, нужно знать 3 приема:

  1. Сокращает световой день до 12 часов
  2. Обильно поливать и не допускать засухи на грядке
  3. Рассчитывать сроки посадки в зависимости от температуры

Как показывает практика, мне достаточно посеять семена один раз в конце мая. Вырастает редис к середине июня, когда огород ещё не балует спелыми овощами. Редис идет на «ура», особенно в окрошке.

pixabay.com
pixabay.com

Редиску, посаженную в июле и августе, уже есть не хочется, потому как на смену ей приходят помидоры, арбузы и дыни, но и вырастить её становится уже сложнее из-за 30-градусоной жары и продолжительного светового дня.

Ранее я показывала, как защищаю яблоню от муравьев и рассказывала, почему морковь растет «рогатой». Подписывайтесь на мой канал, здесь я делюсь своими наблюдениями и опытом на огороде.

Еда
6,93 млн интересуются