Найти тему
Домашний алкоголь

Черешня в самогоноварении: куда применить

В урожайный сезон черешни бывает очень много. Съесть её всю нереально. Поэтому возникает вопрос: а не приспособить ли излишки в деле винокурения? Ведь сахара в черешне много, в среднем около 13%.

Действительно, по содержанию сахара черешня обгоняет большинство фруктов-ягод наших широт. Да вот только кислоты в ней практически нет. Поэтому вино из черешни получается пресное, можно сказать, никакое. Наливки-настойки то же самое. Есть вариант смешать ягоды черешни с вишней. Я так делал, получался неплохой результат. Сама по себе черешня годится только на самогон.

Очищать ягод от косточек, давить, делать сок слишком сложно и долго. Я брал черешню как есть, помещал в ёмкость для брожения и превращал в фар дрелью с насадкой для замешивания бетона. Доливал воды примерно полведра на ведро ягод и ставил на брожение. Сахар можно не добавлять. Но, если хотите увеличить выход, то это не возбраняется.

Процесс брожения идёт стандартно. Гидрозатвор я не ставлю. Ничего ни разу не скисло. Ягоды сладкие, бродят активно, углекислый газ перекрывает доступ кислорода. Когда видимые признаки брожения пропали, проверяю виномером сахар. Ели выбродил весь, приступаю к перегонке.

Процедура стандартная. Первая перегонка до 20% в таре, вторая дробная. Хвост, головы отсекаю по органолептике. Дистиллят получается не очень ароматный, в отличие от той же вишни. Да и вкус невыраженный, сразу даже не угадаешь исходное сырьё. У меня этот дистиллят идёт на настойки или используется для укрепления вина.

Еда
6,93 млн интересуются