И у того больше силы, у кого старт лучше!
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Сегодня поговорим о важности хорошего старта для бройлеров. Да что уж тут бройлеров, хороший старт важен в любом сельскохозяйственной отрасли. Тот же старт важен для рассады и многого другого. А бройлеру как никому этот успешный старт важен.
В руководстве по выращиванию бройлеров оригинатор птицы особенно подчеркивает важность брудерного периода (первые 7 дней)
Как вы видите, переоценить важность старта сложно. И фермеры прилагают все усилия, уделяют огромное внимание, чтобы в первые 7 дней максимально "пнуть" бройлера.
Надо понимать, что одно из важных отличий бройлера от породистой птицы в том, что он (бройлер) не догонит со временем свой нормативный вес, который у него увеличивается в геометрической прогрессии. Если где-то на каком-то этапе будет какой-то прокол, какая-то недостача в весе, то всё, догнать будет невозможно.
У меня в прошлом году был такой один экземпляр. Все люди как люди, а один цыпленок был меньше всех с самого начала. Ну это нормально, всегда есть отстающие. Но он отставал уж очень сильно. Сначала разница была незаметная, а к неделе разрыв между лузером и остальными был уже существенным. Со временем эта разница становилась все больше и больше. Никакой речи о "догонит" быть и не могло. Что делают с такими в нормальных хозяйствах и птицефабриках? Выкидывают, и чем раньше, тем лучше. Не надо тратить на выращивание лузеров ресурсы. Иногда птицефабрика продает такую выбраковку под видом нормальных. Но что делает среднестатистический дачник? Ему жалко! Жалко этого хилого цыпленка. Своих трудов и корм он, конечно, не считает. Я тоже порывалась где-то в неделю выкинуть за забор недоросль эту, но муж отговорил. Я знала, что ничего путного из таких не выйдет, в чём и убедилась потом на собственном опыте не один раз. Второй раз я хотела избавиться от этого задохлика уже в месячном возрасте, он реально был в 2 раза меньше остальных. Но пойти закопать живого было стрёмно, поэтому мы выпустили его на вольные хлеба на огород, авось коршун подберёт. Но никто почему-то на цыпленка не позарился. Коршунов не было, собака, выпущенная из вольера, тоже особо интереса не проявила и гонять по двору не стала. И даже кот наш Рыжик, уж на что любит поохотиться на птичек-и тот обошел бройлера стороной. К вечеру, изголодавшись и иссохшись, бролер наш отчаянно пищал в кустах. Пришлось его посадить обратно, накормить и напоить. Так и забила его вместе со всеми, ровно в 2 раза легче остальных.
Так как обеспечить эффективный пинок, чтобы на финише радоваться привесам? Ответ прост: следовать инструкциям руководства. Но я выделю главные моменты брудерного периода:
1. Правильный корм. Только комбикорм. Вы можете после месяца, даже после 14 дня, кормить чем угодно, но старт должен быть только на специальном стартовом комбикорме. Никакими творожками, никакими кашками бройлера не пнуть. Правильный комбикорм-это не только соответствие кросса и питательности корма, но и вкус корма, и размер гранул, и наличие пылевых частиц. Чем крупнее гранула, тем труднее цыпленку ее раскусить и проглотить. У меня было такое: цыплята тратили много времени и сил, чтобы найти крупинку нужного размера. Поэтому она должна быть такой, чтобы цыпленок схватил и сразу съел. Второй момент комбикорма-это его вкус. Пурина и Кромской-земля и небо. С каким аппетитом едят пурину и как неохотно клюют кромской. Потому что в первой-ароматизатор. Больше корма съест-лучше подрастёт. Пыль цыплята тоже не любят, поэтому большой наличие пыли-путь к недоеданию. Помните бройлер должен съесть как можно больше корма, кормушки всегда полные, 24 часа в сутки. Посмотрите, как цыплят стимулируют к поеданию на фабриках: корм дополнительно на бумаге
Цыпленок не должен ходить куда-то за кормом, он должен быть всегда под его лапами. Как накормить цыпленка-малоежку-об этом отдельная статья.
Впихнуть в цыпленка как можно больше корма в первые 7 дней-вот самая главная задача на всем этапе выращивания бройлера!
2. тепло. Обязательно. Какие бы корма не были, без необходимой температуры птенцы будут плохо есть (потому что большую часть времени будут греться в кучке друг с другом) либо же заболеют и погибнут. Никакими антибиотиками не спасёте.
3. питьё. Вода температуры от 10 до 14 градусов. Бройлерам нравится именно такая. Ниже 5 и выше 25 градусов будут пить очень неохотно, а значит и есть будут мало. Вода должна быть в постоянном доступе. Если используются ниппельные поилки, то должно быть отрегулировано давление, чтобы птенцы быстро напивались, а не долбили ниппель по полминуты.
4. свет. Все просто чем дольше цыпленок бодствует, тем больше съест. А это наша цель.
Если вы все сделали правильно, то в неделю бройлер кобб или росс будет весить в среднем 200 граммов.
Хороших вам привесов!