Продолжаю кулинарный экскурс в начало восьмидесятых. Итак, Москва, метро Юго-Западная, общежитие МИТХТ (институт тонкой химической технологии, который мы называли между собой институтом театрально-художественного творчества, так наши мальчишки покоряли сердца девочек из Бауманки или физ теха).
Про ростовско-грузинские котлеты я уже раньше рассказывала. А сегодня расскажу про студентку из Нагорного Карабаха, тогда еще армянского. Мама ее была русская, они познакомились с папой Линды, когда он служил в армии. Красоты Линда была неописуемой, такая гремучая смесь армянского колорита и среднерусского величия.
К нам в ту пору на адрес общаги со всех уголков страны приходили посылки самого разного содержания. Беларусь поставляла своим студентам сало и свиные колбаски, ах да, еще копченые свиные ребрышки.
Никто тогда не делился на христиан и мусульман, все были одной религии – студенческой. Поэтому сало поедали все до единого, включая казахов, узбеков и татар. Все мы были одной религии - студенческой, а нашей святой была Татиана, в честь которой Екатерина вторая выделила даже целый день как День Студентов, Татьянин День, 25 января.
Казахстан поставлял своим подопечным казы (конская копченая колбаса), курт (сушеный соленый творог в виде женских пальчиков) и чак-чак (это такой медовый десерт, прожаренные по рецепту советского хвороста палочки вымачиваются в меду и смешиваются с орехами, курагой и изюмом).
Посылок из Нагорного Карабаха мы ждали с большим вожделением. И каждый раз когда Линда открывала посылку, в нашу комнату набивалось с десяток провинциальных студентов. А в коробочке – крупные бардовые гранаты, да такие, каких я до сих пор не видела вживую, а еще грецкие орехи, жирные, маслянистые, а не сухие и корявые,. Линда рассказывала, что растут они прямо как вишенки на деревьях. А еще я помню первое знакомство с чучхеллой (орехи в виноградном соку, редкое тогда лакомство).
Линда была очень щедрой, и от содержимого посылки через пару минут не оставалось уже даже хвостика от гранат. В Линде уживались мирно две разнополярные крови, она была горячей и вспыльчивой, как кавказцы, и очень открытая и рассудительная, как славяне. Она-то и запекла первую в моей жизни курицу в духовке.
И вот рецепт от Линды и нашей общаги на проспекте Вернадского, 86. Курица сначала мариновалась в смеси токайского вина и гранатового сока. Токайское вино продавалось в магазинчике недалеко от улицы Строителей, дом 25. Помните, Иронию судьбы? Так она же там у нас неподалеку снималась!
Мариновалась куриная красотка недолго, часика два, насколько я помню. Курица причем была очень такой советской, худенькой как модель куриная. Потом Линда в шприц набрала из чашки через иглу растопленное сливочное масло, в который заранее натерла чеснок и добавила соль с черным перцем. Так вот эту горячую смесь Линда впрыснула под тщедушную кожицу нашей куриной модели . Когда модель немного пришла в чувство после обалденного кавказского маринада и горячего масла (прямо курс мезотерапии, как в салоне), Линда сделала ей массаж опять со сливочным маслом, смешанным с мелко нарубленной кинзой. Куриная модель и все мы были в состоянии легкого шока.
Потом курицу разрезали ножом по грудке, распластали ее в шпагате, поместили в плоскую тарелку, накрыли другой тарелкой, а сверху поместили тяжелый утюг и пару гирь, позаимствованных у мальчишек в обмен на будущее куриное лакомство. Курочка после сеанса мезотерапии и массажа под общаговским прессом изрядно разомлела и заметно подобрела. И вот этот тот самый момент, когда надо отправить ее в разогретую духовку. А там она уже как в сауне подрумянилась, прямо как девица в соку. Минут через пятнадцать из духовки полилась кавказская музыка и стихи о гранатовой стране:
Армен джан, Армен джан!
Как красив Ереван!
Джане-джан, джане-джан!
Приезжай в Ереван!
Курочка называлась табака, от слова "тапак", которое с грузинского переводится как тяжелая сковорода. В древности курочку накрывали тяжелым блюдом, чтобы она немного приплюснулась и отбилась под прессом. Да так, чтобы даже косточки захрустели.
Куриная модель не подвела Линду и выдавила из своей худощавой конструкции все по максимуму. Это было вкусно. Хотя тогда на проспекте Вернадского нам все было вкусно, потому что мы были юными и еще не знали, каких тумаков готовит нам жизнь. Но это будет потом.