Отшумела крупнейшая российская выставка продуктов «Продэкспо-2021». Я хожу на неё регулярно: изучаю, разглядываю и, конечно, пробую. В прошлом году писал о самых разных продуктах, в этом решил сосредоточиться на сырах. Методично ходил по стендам и дегустировал самые разные образцы, в основном российские.
Со многими сырами я знаком, некоторые регулярно покупаю, но и их пробовал тоже, чтобы сравнить то, что продаётся в магазинах, и то, что привозят на выставки. Больших расхождений не заметил.
А вот впечатления.
«Костромские сыроварни»
Под этим брендом (хотя одновременно и под своими собственными) продаются сыры четырёх производителей из Костромской области: Боговаровского, Вохомского, Мантуровского и Костромского сырзаводов.
Убедился, что в магазинах сыр тот же. Такой же не выдающийся вохминский «Малыш», хоть и с пажитником. Такой же хороший чеддер: из массовых российских чеддеров, наверное, больше всего похож на чеддер. Такой же качественный бофор со своей сладостью и ореховостью. А вот «Ле буйер» я раньше не пробовал: очень, очень неплохой грюйеристый сыр.
Я сейчас как раз пробую и другие костромские сыры, хочу посвятить им отдельный материал.
White Valley
Под этой маркой продаёт свои сыры козий молочный комплекс «Надеждинский». Он находится в Шпаковском районе Ставропольского края. Ферма довольно большая: 2000 дойных коз. Сказали, что скоро их сыры появятся в «Глобусе Гурмэ» и в гипермаркетах «Глобус».
Козья гауда 6-месячной выдержки, скажу так, прикольная, хоть и кисловата. А вот их 8-месячный, который называется просто White Valley — достойный продукт: хороший выдержанный сыр.
«Царство золотого петушка»
Не спрашивайте меня, почему фермерское хозяйство Муляк Нины Викторовны из Московской области называется «Царство золотого петушка». Наверное, как и всему на свете, есть причины. В хозяйстве живут разные козы и овцы, поэтому неудивительно, что сыры там делают козьи и овечьи.
Овечья брынза слабосолёная и с лёгкой кислинкой. Козья, тоже слабосолёная, на вкус более молочная, а текстура сыра ощутимо казеиновая. Полутвёрдые и тот и другой похожи друг на друга по вкусу, а точнее, по интенсивной кислотности. Но оба неплохи.
Чимишлийский молочный завод
У этого молдавского завода брынза куда интереснее: плотная, хорошо солёная, по-настоящему овечья во вкусе. Правда, в России этот сыр пока не продаётся: ищут дистрибьюторов. Ещё в Чимишлии делают хорошую качотту из смеси овечьего и козьего молока: с насыщенным глубоким и уютным вкусом.
Верхнедвинский маслосырзавод
Белорусский Верхнедвинский сырзавод, который выпускает сыры под марками «Ян Сыродел» и «Альгерд», выложил для дегустации полутвёрдые сыры в ковидупаковках. Я попробовал «Голландский новый молодой», он оказался кисловатым, но каким-то мерзким. Зато их годовалый пармезан (на второй фотографии) очень даже очень: зернистый и сладковатый.
«Молочная ферма»
Завод «Молочная ферма», который находится в удмуртской деревне Бабино, выпускает свежие сыры под брендом «Любимый сыровар». Люди на стенде довольно необычно объясняли, чем отличается их скаморца от их же качокавалло (форма у сыров одинакова): «Скаморца — высушенная моцарелла, а в качокавалло грецкий орех внутри». Нормальные сыры, и эти два, и кисленькая качотта с чёрным перцем, и резиново-казеиновый халуми.
«Брыкин бор»
Сыроварня «Брыкин бор» — рязанская. Я покупал в Рязани их грюйер, но он, хоть как сыр и был неплох, но совсем не был грюйером. Выдержанный, с крупинками даже, но излишне кислотный. Вместо него я решил попробовать сыр под названием «Рязано реджано» (сказали, что переименуют): тот же как будто бы грюйер, только более выдержанный. Интересный вкус с отчётливым ореховым оттенком, но снова не грюйеристо. И гауда была того же плана, только молодая.
Общее впечатление: «Брыкин бор» пока работает над тем, чтобы сыр получался хотя бы хорошим, а целенаправленное получение строго определённого вкуса ещё впереди.
«Топычканов»
Это фермерское хозяйство из Смоленской области (в своём инстаграме они злоупотребляют словом «органический») делает в основном простые молочные продукты, а сыра у них два — адыгейский и моцарелла. Вторая более-менее, но адыгейский интереснее: свежий и сладкий.
«Калория»
Фирма «Калория» из станицы Стародеревянской Краснодарского края известна своими голубыми сырами. И каждый раз, как я их пробую, у меня двойственное впечатление; вроде бы сначала ничего, а потом возникают вопросы. Например, такой: почему их «Ройял чиз» похож даже не сыр, а на сливочное масло с голубой плесенью.
А на «Продэкспо» сыры их оказались совсем аховыми. «Кубанский блюз» очень солёный, совершенно несбалансированный. «Стилтон» такой же дичайше солёный и ещё к тому же с горечью. «Пиканте» яркий фруктово-земляничный, но тоже несбалансированный и тоже с горечью. «Рависман» непонятный: то ли хочет быть камамбером, то ли полутвёрдым. «Реблошона» я застал крошечные остатки, по которым можно было с определённостью сказать только одно: на реблошон он похож мало.
«Сочинский»
«Сочинский» — линейка «Кубанской сырной компании». Косички, шарики, палочки и так далее: всё это пивные, сухие и очень солёные закуски. Неслучайно у них есть сыры со вкусами аджики, васаби, холодца с хреном и сметаны и лука. Как чипсы. Или сухарики.
«Вкуснотеево»
На стенде «Вкуснотеево» в очередной раз убедился, что их «Российский» не меняется: с красивым рисунком, кисловатый, нормальный, но во вкусе неяркий. «Калачеевский» лучше.
Гиагинский молзавод
На том же стабильном уровне находится качество сыров Гиагинского завода, одного из тех, что узурпировали право называть свой адыгейский сыр адыгейским. Он у них, как и положено, молочно-сладкий, и обычный, и копчёный, в котором копчёная нота лёгкая.
«Эконива»
«Эконива», основанная немцем Штефаном Дюрром, — один из крупнейших российских агрохолдингов. У них свои поля, свои коровы, свои заводы.
Почти все их сыры названы в честь районов и сёл, откуда приходит молоко. «Медынский», с органической сертификацией, скорее полумягкий, чем полутвёрдый, по вкусу творожистый, ощутимо кислый. «Щучанский» столь же полумягок, но чуть менее кислый. В «Бодеевском» мало вкуса, но много кислинки. «Колыбельский» самый мягкий, зато слаще, с хорошим сырно-умамным вкусом с ореховым оттенком; напоминает гауду и, как по мне, лучший из этих сыров возрастом 30 суток. «Твёрдым» «Эконива» называет сыр с двухмесячной выдержкой, и он как раз по-настоящему полутвёрдый; с сырностью и ореховостью «Колыбельского», только более выраженной.
«Белый камень»
У московской сыродельни «Белый камень» попробовал сыр «Шатольен», которым оказался годовалый камамбер. Зачем он был сделан, я не понял: пряно, сладко, но и с горечью, а текстура — ровно как название предприятия, зубы сломать. «Фриандиз», более привычная вариация на тему белой плесени, был получше: нормальный, хоть и не выдающийся мягкий сыр, заметно сладкий, с тонким сырным ароматом и лёгкой, но ощутимой кислинкой.
«Сырная долина»
У курского завода «Сырная долина» продегустировал один сыр: маасдам. О-о-очень сладкий маасдам. Никогда такого сладкого не ел.
«Николаевские сыроварни»
Дегустационная площадка «Николаевских сыроварен» была несколько замаскирована, я её не увидел. Хотя очень хотел попробовать те их сыры, которые не смог найти в московских магазинах: делаю про них материал, и уже семь-восемь разновидностей мне были знакомы. По счастливой случайности, там же, на выставке, я приобрёл хорошее знакомство, и мне почти все недостающие сыры дали с собой. Так что ждите скоро подробный разбор их линейки, она у них большая.
«Липин бор»
Такой сыр пробовать не давали, я сфотографировал его только из-за названия. Удивительно, как люди не понимают, что эти слова на упаковке выглядят смешно. А производитель мне знаком, писал про него в материале про то, почему в России так много плохих сыров.
_____________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! А ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.
Завершает выпуск, как обычно, хорошая музыка из Африки: группа De Frank & His Professionals, ганский психоделический фанк.