Иваси, любимая рыбка в будни и праздники в эпоху СССР, внезапно исчезла из продажи в самом начале 90-х годов. По какой причине это произошло? Неужели из-за развала Союза? И вернется ли она снова на наши прилавки?
Многие с ностальгией вспоминают вкуснейшую сельдь иваси — жирную, нежную, с неповторимым ароматом. Рыба эта была любимой закуской к любому застолью, будь то семейный ужин или большое торжество. Ей обожали лакомиться вместе с вареной картошечкой, лучком или черным хлебом. Эта вкусная рыбка содержит еще и множество полезных веществ: жирные кислоты, белки, витамин D, витамины группы B.
В 90-х годах она пропала с прилавков и даже сейчас, когда рыбный ассортимент достаточно велик, не появляется в продаже. Куда же "уплыла" иваси?
До войны, в 30-40-х годах, дальневосточные рыбаки добывали огромное количество иваси. Потом эта рыбка, которая на самом деле не сельдь, а сардина дальневосточная, резко исчезла из наших морей. Через 40 лет, в 70-80-х годах, она вновь вернулась и вышла на передовые позиции по улову. Наши промысловики добывали ее в течение почти 10 лет, до начала 90-х годов, после чего иваси опять перестала заходить в зону российского промысла.
Ихтиологи связывают эту цикличность со спецификой размножения рыбы, с изменениями в направлении подводных течений. Судите сами: 30-40-е годы, затем через 40 лет — 70-80 годы. Приплюсуйте очередной цикл в 40 лет получается — получается, что вскоре популяция иваси должна начать свой рост. Уже сейчас начинается постепенный робкий заход косяков иваси к берегам Камчатки и первые уловы. Прогнозы ученых на грядущий большой объем добычи вполне оптимистичны.
Что ж, будем с нетерпением будем ожидать появления на наших столах этой вкуснейшей рыбки! А в нашем ассортименте представлена не менее вкусная селедочка маринованная и слабого посола. Она круглый год необходима в рационе для придания сил и насыщения организма полезными элементами.
#еда #рыба #сельдь #селедка #рецепты из рыбы #рыбный день #иваси #кухня #интересный факт