Такое печенье вы в магазине не купите! Пока пекла такой аромат на весь дом стоял, что не могла дождаться когда можно будет попробовать. Ржаная мука придаёт выпечке неповторимый вкус и аромат, а уж в сочении с апельсиновой цедрой...
Рецепт:
Мука ржаная обдирная-500г
Сахар-200г
Сметана - 2 ст.ложки
Жидкий мед или патока - 2 ст.ложки
Сливочное масло - 150г
Яйцо-2 шт
Разрыхлитель-10г
Грецкие орехи-100г
Цедра одного апельсина
Соль - щепотка
Приготовление:
1. Масло заранее достаём из холодильника, чтобы было мягкое. Затем масло растираем с сахаром.
2. Добавляем яйца, сметану и мед или патоку. Размешиваем.
3. Грецкие орехи измельчаем. Не надо измельчать совсем в муку, пусть останутся небольшие кусочки, так будет вкуснее.
4. С апельсина натираем цедру.
5. Добавляем орехи и цедру в масляно-яичную смесь, перемешиваем.
6. Добавляем все остальные ингредиенты и замешиваем тесто.
7. Даём тесту отдохнуть 10 минут.
8. Раскатываем тесто.
9. Тесто либо просто нарезаем квадратами, либо используем формочки для печенья, я взяла стакан и вырезала кружочки, люблю просто круглое печенье.
10. Сверху накалываем печенье вилкой.
11. Выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментом.
12. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре около 180 градусов до готовности. По времени это 40-50 минут.
Печенье готово!
С чаем, с кофе, с молоком - ко всему подходит.
Большое спасибо за внимание и приятного аппетита!