Найти в Дзене
Азия без фотошопа

Из чего состоит меню балийцев, и правда ли, что мы едим все с рисом и специями

Оглавление

Бали – это рай на Земле. Тут в изобилии мои любимые свежие морепродукты, фрукты, которые редко встретишь в России, всевозможные виды мяса и изумительные пряности. Балийская кухня – это разнообразие вкусов и специй.

Рис – всему голова

Источник фото https://www.instagram.com/p/B7kQPD4heLn/
Источник фото https://www.instagram.com/p/B7kQPD4heLn/

По всей Азии главная еда – рис. Эта культура считается кормильцем балийцев.

Рис выращивают в огромных количествах и именно его кладут в церемониальные подношения богам. Не обходятся без этого продукта и традиционные праздники.

Балийцы, как и все жители Азии, считают, что рис – это пища богов. Ходит очень много легенд о появлении культуры.

Некоторые считают, что юноша, который был на небе, принес оттуда зерна риса. Другие уверены, что задержать душу больного младенца можно вареным рисом. Ведь попробовав его, душа не захочет покидать ребенка, и он станет здоров.

В кафе и ресторанах чаще всего можно увидеть белый рис, красный и желтый.

Морепродукты и фрукты

Источник фото https://www.instagram.com/p/CA0R6ZXAIj-/
Источник фото https://www.instagram.com/p/CA0R6ZXAIj-/

Огромную роль в кухне Азии играют морепродукты. Суп из плавников акулы, лобстеры, разные виды рыбы, устрицы, креветки гигантских размеров, кальмары, осьминоги, лобстеры. Всего этого разнообразия даров моря огромное количество и на уличных кухнях, и в ресторанах.

Однако не просто так Бали называют «Царством тропических фруктов». Поговаривают, что здесь их около 300 видов. Тут растут апукат, мангостины, дурианы, дуку, рамбутаны, сирсак, лангсат, джамбу, саво, блимбинг и многие другие.

При этом каждый вид насчитывает десятки сортов. И все это входит в балийское меню.
Но самый мой любимый фрукт это – нангка.

Плоды джекфрута, хлебного дерева, в длину достигают метра и весят около 70 кг. Второе их название – нангка.
Мякоть имеет желтый цвет, по виду напоминает ананас, а по вкусу это сладкий лук.

Созревшие джекфруты запекают, сушат, засахаривают, варят, едят сырыми. Как и бананы, незрелые плоды используют вместо овощей, а зрелые – как фрукты. Зрелость определяется по проступающим на кожуре капелькам латекса. Если пожарить плод, то по вкусу он будет очень похож на картофель.

Традиционные блюда

Источник фото https://www.instagram.com/p/BdvGA_6g5Kd/
Источник фото https://www.instagram.com/p/BdvGA_6g5Kd/

В местных ресторанах я обычно заказываю свои любимые яства. Самое популярное тут блюдо – жареный рис. В него добавляют особые специи, а готовят обычно с курицей, креветками или овощами.

Также к этому блюду подают жареное яйцо, креветочные чипсы и зелень. Это блюдо не острое и отлично подходит для детей.

Один из самых специфических рецептов – запеченный на вертеле молодой поросенок. Чисто балийский деликатес, так как в остальной Индонезии живут мусульмане, которые не едят свинину.

Готовят поросенка в смеси местных специй и трав. Поле запекания из шкурки поросенка делают шкварки, а из мякоти – колбасу и другие вкусности. Подают с рисом и соусами.

А что вы любите есть на Бали? Делитесь ответами в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются