Всем привет.Очень часто думал стоит ли публиковать рецепты своих национальных блюд.Попробуем сегодня.Рецепт халюж с адыгейским сыром.Может кто-то пробовал,а многие точно слышат первый раз.Кто бывал на побережье черного моря,там где живут адыги,скорее всего знают вкус адыгейского сыро и вкус халюж.Я вам расскажу как правильно приготовить это блюдо из небольшого набора продуктов. Получаются очень вкусные,хрустящие снаружи и мягкие внутри халюж. Это традиционное блюдо адыгейской кухни.Вообще-то в нашей кухне огромное разнообразие блюд с использованием адыгейского сыра,но это наша любимая выпечка.
Итак начнем.Нам понадобится 3 желтка,800 грамм муки,пол литра молока теплого,50 грамм сливочного масла,чайная ложка сахара,чайная ложка соли и неполная чайная ложка соды которую мы будем гасить, растительное масло на котором мы будем обжаривать халюж и конечно же адыгейский сыр.
Берем сливочное масло и отправляем в разогретое до 40 градусов молоко.Масло должно раствориться.Сразу же засыпаем соль ,сахар и все размешиваем.Далее берем соду,гасим ее лимонным соком и отправляем в молоко.Тоже самое проделываем с желтками,предварительно взбиваем.Молоко со всеми ингредиентами тщательно перемешиваем.Теперь очередь муки.Она у нас в отдельной чашке,в которой будем замешивать тесто. Делаем углубление в муке и понемногу вливаем молоко,потихоньку замешивая тесто.Когда тесто собранно переносим его на стол предварительно посыпав поверхность мукой.Месим руками 5 минут ,пока не получим упругое и не липкое тесто.Ложим его в чашку и накрываем полотенчиком.Тесто должно обязательно отдохнуть минут 30.
Теперь займемся адыгейским сыром.Тут все просто,мы его раскрашиваем.Делаем его пушистым так сказать.
Возвращаемся к тесту.Отрезаем кусочек,а остальное накрываем.Тесто не должно обветриваться.Раскатываем с этого кусочка колбаску и нарезаем ее на одинаковые кусочки .Каждый из которых раскатываем как можно тоньше в виде кружочка.На каждый раскатанный круг теста ложим две чайных ложки сыра.Складываем пополам,выпускаем воздух и слепливаем края.Лишнее обрезаем.Похоже на большие вареники.И так проделываем со всем тестом и сыром.
Выпекать халюж будем в казане. Наливаем пол литра масла и хорошенько разогреваем. Как только масло накалилось опускаем туда наши заготовки.Жарим по одной штучке.Они должны свободно плавать в масле.Как только зарумянились с одной стороны,переворачивайте на другую.С каждой стороны по 30 секунд.
Получаются очень хрустящие,нежные и сочные халюж.просто пальчики оближешь.А для меня это вообще очень родное.Вспоминаю бабушку возле плиты.Обязательно приготовьте и не пожалеете.Пишите отзывы.
АДЫГЕЙСКИЙ ХАЛЮЖ!!!
2 минуты
291 прочтение
21 апреля 2021