Найти в Дзене
Ягодка-не-Малинка

Как вылупить цыплят в домашнем инкубаторе? Делюсь собственным опытом и наблюдениями

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Сегодня хочу рассказать, как мы в домашних условиях лупили цыплят в инкубаторе.

Инкубатор я купила давно, дочке тогда было ещё года два. Почему помню? Потому что, в день, когда его привезли было холодно и лил дождь и я попросила соседку, чтобы она побыла со Светой, пока сбегаю за своим заказом.

Какие яйца мы в него только не закладывали. И куриные, и утиные, и гусиные, и, даже, однажды раздобыли яйца Изов - бройлеров.

Когда дочка подросла и пошла в школу, мы с ней сделали исследовательский проект по вылупливанию цыплят в инкубаторе. Случайно нашла фотографии с того проекта и решила поделиться своим опытом, проиллюстрировав ими свой рассказ.

Фото автора Перед закладкой яиц на дно инкубатора наливаем тёплую воду. На дне есть специальные углубления для неё.
Фото автора Перед закладкой яиц на дно инкубатора наливаем тёплую воду. На дне есть специальные углубления для неё.
Фото автора. Затем накрываем крышкой и оставляем до установления постоянной температуры.
Фото автора. Затем накрываем крышкой и оставляем до установления постоянной температуры.

Обязательно внутрь, напротив окошка. нужно положить термометр, чтобы удобно было контролировать температуру. Когда она установится - регулятором добавляем или убавляем, чтобы внутри инкубатора температура была 38 градусов.

Фото автора. Когда регулятор выставлен на нужные параметры, можно приступать к закладке яиц. Наш инкубатор рассчитан на 60 яиц, но мы закладывали меньше, сколько влезало
Фото автора. Когда регулятор выставлен на нужные параметры, можно приступать к закладке яиц. Наш инкубатор рассчитан на 60 яиц, но мы закладывали меньше, сколько влезало
Фото автора. Каждое яйцо нужно обязательно пометить, для того, чтобы знать какой стороной поворачивать. Рекомендуют помечать с двух противоположных сторон - на одной рисовать крестик, а на второй - нолик. Я всегда помечала только одну сторону, но в тот раз пометили с двух сторон - это же был исследовательский проект
Фото автора. Каждое яйцо нужно обязательно пометить, для того, чтобы знать какой стороной поворачивать. Рекомендуют помечать с двух противоположных сторон - на одной рисовать крестик, а на второй - нолик. Я всегда помечала только одну сторону, но в тот раз пометили с двух сторон - это же был исследовательский проект
Фото автора. После закладки яиц поверх них укладываем термометр, накрываем крышкой и включаем инкубатор в розетку, потому что в целях ТБ перед закладкой яиц его нужно обязательно отключить от питания
Фото автора. После закладки яиц поверх них укладываем термометр, накрываем крышкой и включаем инкубатор в розетку, потому что в целях ТБ перед закладкой яиц его нужно обязательно отключить от питания
Фото автора. В первые сутки для куриных яиц допускается температура 39 градусов. На вторые сутки её нужно опустить до 38. Каждые 12 часов поворачиваем яйца. Это нужно для качественного прогрева  и ещё это не даёт будущему цыплёнку присохнуть к одной стороне
Фото автора. В первые сутки для куриных яиц допускается температура 39 градусов. На вторые сутки её нужно опустить до 38. Каждые 12 часов поворачиваем яйца. Это нужно для качественного прогрева и ещё это не даёт будущему цыплёнку присохнуть к одной стороне
Фото автора В первую неделю куриные яйца можно не обрызгивать водой, а потом это нужно делать обязательно, чтобы цыплята легче вылупливались
Фото автора В первую неделю куриные яйца можно не обрызгивать водой, а потом это нужно делать обязательно, чтобы цыплята легче вылупливались
Фото автора Спустя неделю проверяем яйца на наличие зародыша. В куриных яйцах его уже хорошо видно, если он есть - это тёмная горошина с тёмными прожилками по сторонам. Мы сделали вот такой овоскоп
Фото автора Спустя неделю проверяем яйца на наличие зародыша. В куриных яйцах его уже хорошо видно, если он есть - это тёмная горошина с тёмными прожилками по сторонам. Мы сделали вот такой овоскоп

Для овоскопа в картонной коробке вырезали отверстие, диаметр которого меньше яйца. Внутрь коробки положили включённую лампочку. На отверстие по очереди укладывали яйца и рассматривали их содержимое. Те, где не было зародыша отложили и выбросили, а те, где были зачатки новой жизни вернули обратно в инкубатор и продолжили инкубацию.

Наседка высиживает цыплят 21 день, столько же нужно и для вылупливания цыплят в инкубаторе.

Ровно в середине срока яйца начинают сами активно выделять тепло, очень важно не прозевать этот момент и снизить температуру внутри искусственной наседки, чтобы они не перегрелись. И ещё, в это время я всегда открываю вентиляционные отверстия.

На 19 сутки уже слышен писк внутри яиц, а часов через 12 после писка птенцы начинают проклёвываться. В это время температуру нужно снизить до 37,5 градусов.

Сначала на скорлупе появляется небольшой накол, потом цыплёнок крутится внутри яйца по часовой стрелке и как бы проклёвывает крышечку. Поворачивается спиной к и отрывает её от яйца. Затем выбирается из скорлупы.

Не нужно спешить вытаскивать птенцов из инкубатора. Пусть немного окрепнут.

Мой многолетний опыт показал, что цыплята, которые вылупились в первые трое суток, после выхода первого - будут хорошо расти, а те что задержались - будут болеть и толку с них не будет - одно мучение. Поэтому советую не мучиться и не ждать когда же выйдут остальные - они уже не выйдут, а если выйдут - долго не протянут.

Из 50 яиц обычно выходит примерно 33-38 цыплят. Это довольно хорошо.

Яйца в инкубатор можно закладывать в любой день недели, как и под курицу, но моя бабушка говорила, что, если хочешь, чтобы было больше курочек - подкладывай яйца в женский день - среда, пятница, суббота.

Не желательно закладывать инкубатор или подкладывать яйца под наседку на неделе, что между Пасхой и Проводами или Красной Горкой. Это практически одно и тоже. ПроводА отмечают на Кубани - это понедельник перед Красной Горкой, а она всегда приходится на вторник.

Спасибо, что дочитали до конца. Если появились вопросы - пишите в комментариях - обязательно отвечу.

Благодарю за подписки, комментарии и лайки. Будьте здоровы и счастливы.

С уважением Ирина Попова

Еда
6,93 млн интересуются