Найти тему
ИРИСКИНА

Корюшка по-питерски: 3 самых популярных и вкусных рецепта

Оглавление

Легендарная рыбка требует к себе деликатного отношения. Коренные петербуржцы отдают предпочтение проверенным рецептам и не советуют экспериментировать!

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Приветствую вас на канале Ирискины Рецепты!

Неделю назад в Санкт-Петербурге открылся сезон продаж знаменитой рыбки корюшки. Для меня этот продукт совершенно новый, поэтому провела мини-опрос среди знакомых на предмет лучшего рецепта ее приготовления.

Оказывается, несмотря на многочисленные современные варианты тепловой обработки корюшки, самыми любимыми остаются всего три.

Опеканная уха

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Интересное название, услышала впервые)

Сама уха готовится традиционно из голов и хвостиков. В готовый бульон добавляют репчатый лук и картофель, варят до готовности.

И, уже при подаче, в тарелку добавляют две-три рыбки корюшки, предварительно запанированные в яйце и муке и обжаренные до хрустящей корочки.

Корюшка жареная

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Казалось бы, что может быть проще, чем обвалять рыбку в муке и обжарить в масле? Но у петербуржцев есть свой секрет, который позволяет сделать жареную корюшку максимально хрустящей и ароматной.

Для этого на две части муки добавляют одну часть кукурузного крахмала и в этой смеси панируют рыбку перед обжаркой.

Корюшка маринованная

-4

Чтобы замариновать корюшку по традиционному рецепту, нужно взять 4-5 листочков лаврушки, 15 горошин черного перца, столовую ложку горчишных семян, 500 мл воды, около 100 мл растительного масла, соль и сахар по одной столовой ложке, 3-4 столовые ложки уксуса, 3-4 зубчика чеснока, одну луковицу, 50 гр свежего укропа и икру корюшки

Для приготовления маринада в воду добавить все ингредиенты, кроме лука, икры и уксуса. Жидкость довести до кипения, снять с нагрева, добавить уксус и остудить.

Свежую промытую корюшку нарезать на небольшие кусочки (2-3см). Лук нашинковать кольцами, выложить им дно посуды, поверх разложить рыбку и икру. Остывшим маринадом залить рыбку и убрать к холодильник не менее, чем на 8 часов.

Такой способ приготовления маринованной корюшки немного трудоемкий, но оно того стоит - рыбка получается очень нежная и имеет необычный вкус.

-----------

Теперь осталось только "добыть" корюшку, так как все точки продаж этой рыбки находятся довольно далеко от нас. Есть рядом магазин со свежей рыбой, но в нем цена на корюшку 900 руб. за кило)) Поедем в центр Питера, говорят, там цены вполне демократичные.

Возможно, вам будет интересно почитать:

Что нужно есть чтобы восстановить печень

Врач рассказал чем опасны бананы для людей