Найти тему
Валентина К.

О картофеле: сорта, способы посадки.

Здравствуйте! С вами Валентина.

Трудно поверить в то, что в России до Петра I картошки не было и в помине. Но как без неё?

В настоящее время иностранный овощ стал для нас самым любимым и желанным.

Свежий картофель
Свежий картофель

Сколько уже сортов выведено? Сколько придумано способов посадки?

Об этом и поговорим. Раньше любимым сортом считался "Синеглазка". Теперь глаза разбегаются, и не знаешь, какой сорт посадить. Опытные огородники советуют сажать 3-5 сортов картофеля с разными сроками созревания. Лучше хранятся средние и поздние сорта.

Хорошо зарекомендовали себя сорта: "Удача", "Ред-леди" (красный), "Белороза", "София", "Джоконда" (ранний).

Сорт "Ред-Леди".
Сорт "Ред-Леди".

Так же известны сорта: "Кристель" (ранний), "Югана", "Вермина", "Мадейра", "Вымпел", "Луговской" (красный), "Гранада", "Вельмонда", "Королева Анна".

Сорт "Королева Анна"
Сорт "Королева Анна"

Семена картофеля готовят с осени при сборе урожая. Отбирают самые сильные кусты с большим количеством клубней. Размер клубней с куриное яйцо или чуть больше. Семенной картофель хранят отдельно.

В марте картофель раскладывают в один слой в коробки, поддоны, ящики для проращивания.

Проращивается картошка
Проращивается картошка

В день посадки клубни замачивают в растворе "Биогумуса" (концентрат) на 5-10 минут (150 мл х 10 литров воды). Оставшийся раствор разбавляют водой(1х10) и поливают грядки, кусты. Если нет "Биогумуса", замачивать можно также в растворе марганца (цвет красного вина).

Клубни высаживают в лунки глубиной 8 см через 20-25 см или в борозды. Чтобы ряды получились ровными, используют верёвку, натянутую на колышки. Расстояние между рядами 70 см.

Не спешите высаживать картошку. Заморозки могут испортить урожай. Обычно посадками занимаются после майских праздников.

-5

Землю под картошку перекапывают дважды. Осенью, с внесением органических удобрений и весной, перед посадкой. При посадке не увлекайтесь золой, всё должно быть в меру.

На одном месте много лет картошку не сажают. Если есть возможность, участок делят пополам. Одна половина отдыхает, вторая для выращивания картофеля. На следующий год всё меняется местами.

В последнее время чаще картошку сажают в грядки и даже под укрытие. Каждый год грядки под картошку меняют. Таким образом можно избавиться от колорадского жука и многих болезней. В тени картофель не растёт.

На этом пока всё. Надеюсь, статья была вам полезна и интересна.

До новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются