Есть у меня подруга в Сиэтле, которая с детства мечтала побывать в России. И вот мечта сбылась: Лаура наконец-то отправилась на родину черной икры, блинов и водки.
Девушка она любопытная, жадная до впечатлений, и твердо решила погрузиться в русскую культуру с головой, в том числе в нашу национальную кухню: борщ, пельмени, блины - словом, все по стандартной программе.
Спрашиваю: «А как же гречка?» В ответ недоуменный взгляд. Оказывается, Лаура даже не знала, что это такое. А когда я показала ей крупу, посмеялась и сказала, что в Америке это продают как корм для птиц, а не едят.
Сказать, что я была возмущена - ничего не сказать: едят всякую дрянь и еще нашу любимую кашу критикуют.
Стала убеждать Лауру, что гречка - это очень вкусно и полезно: «Да я тебе сейчас такую кашу сварю, что тебе будет стыдно за свои слова!» Словом, после долгих уговоров подруга наконец согласилась на дегустацию.
Я не стала сильно мудрить с рецептом и приготовила свою любимую гречку на молоке, со сливочным маслом. На всякий случай поставила на стол кетчуп - говорят, американцы с кетчупом съедят все что угодно.
Лаура недоверчиво понюхала гречку, неопределенно пожала плечами, а потом зачерпнула ложкой и осторожно отправила в рот. Наконец вынесла вежливый вердикт: «Какой-то странный вкус - не могу понять, на что похоже. Нет, мне не нравится. Какая-то СКУЧНАЯ еда. Зачем ты это ешь?»
Я объяснила ей, что это вкусно, просто к новому продукту нужно привыкнуть, а еще гречка суперполезная, ее можно сочетать с мясом, овощами и т. д.
И вообще мы на ней даже худеем. Однако, как я ни распылялась, Лаура мне не поверила и наотрез отказалась дальше экспериментировать с гречкой - и даже кетчуп не помог.
Ну что ж, насильно мил не будешь - пусть и дальше завтракает своими кукурузными колечками.
А вы любите гречку? Как считаете: почему американцы не в состоянии оценить наше национальное блюдо?