Суперфуды. Что из себя представляют и почему должны быть в рационе?
Органические продукты питания — стали настоящим трендом нашего времени. Однако мало кто слышал про суперфуды (superfoods).
Это ряд продуктов, в которых сконцентрирован максимум полезных веществ, комплекс витаминов и минералов, антиоксидантов и аминокислот, помогающих организму бороться с различными болезнями, дарящих долголетие и прекрасное самочувствие.
В чем польза суперфудов?
Понятие «суперфуд» не установлено законодательством, анализируя рынок и исследования ученых, можно сделать вывод о том, что к ним относятся растительные необработанные продукты, которые можно употреблять в сыром виде. Это и объясняет их ценность для здоровья в любом возрасте.
К основным полезным свойствам этой группы продуктов причисляют:
- усиление иммунного ответа организма на раздражители, вирусы и бактерии;
- улучшение пищеварительной функции и работы ЖКТ;
- профилактика сахарного диабета, нормализация уровня сахара в крови;
- снижение вероятности возникновения онкологических заболеваний.
Растительные суперфуды не имеют аналогов среди обычных продуктов питания, которые относятся к массовому потреблению. В первую очередь они обладают высоким содержанием белка, витаминов и минералов при минимальной калорийности. Это актуально не только для тех, кто следит за здоровьем, но и для тех, кто занимается спортом и следит за фигурой.
10 самых полезных продуктов
К суперфудам можно причислить большое количество продуктов от темных листовых овощей до водорослей и семян растений.
Бытует мнение, что суперфуды обязательно должны быть дорогими, а значит недоступными для населения. На деле не всегда продукты этой категории привезены из дальних стран, они имеют отечественные аналоги, которые можно найти в любом супермаркете:
- семена чиа, льна, кунжут;
- лосось для здоровья крайне полезен и его смело можно отнести к этой категории;
- спирулина, шпинат;
- асаи и черноплодная рябина;
- ягоды годжи, облепиха, клюква.
Расскажем далее о суперфудах, о которых должен знать каждый.
Полезные свойства ягоды годжи
Ягоды годжи славятся своими очистительными свойствами, благодаря их регулярному приему в организме запускается естественный детокс. Помимо этого плоды ценятся за омолаживающий эффект. Аминокислоты и антиоксиданты — основной ценный ресурс ягоды.
Водоросли спирулина
Спирулина — необычные водоросли в их прямом понимании. Микроскопические размеры суперфуда способны поразить многих. Они на 80% состоят из белка, что помогает восполнять его запас без дополнительных калорий. Витамины А, Е, С и группы В, фосфор и магний, кальций и железо — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего спирулину можно встретить в каталогах интернет-магазинов в формате порошка.
Ягоды асаи. Поддержание иммунитета и похудение
По вкусовым свойствам максимально близки потребителю и напоминают любимые летние ягоды: малину и ежевику. Они усиливают циркуляцию крови, улучшают работу пищеварительного тракта, укрепляют иммунитет и способствуют похудению. Наличие асаи в рационе обеспечит отсутствие атеросклероза.
Чем полезны семена чиа?
Семена чиа можно употреблять в самых разных форматах от смузи до пудингов и лакомств, благодаря их приятному вкусу. В их составе углеводы, жиры и белки, они богаты клетчаткой. Чиа помогают очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать работу кишечника и утолить чувство голода.
Полезные свойства крупы киноа
Крупа киноа отличается от своих привычных аналогов пшеницы, гречи, ржи отсутствием глютена. Люди, обладающие аллергией на глютен, могут взять киноа на вооружение, и обогатить рацион домашним хлебом, гарнирами и десертами. При этом в составе крупы в избытке кальция, калия и фосфора.
Что дает физалис организму?
Физалис в рационе просто незаменим. Травянистое растение семейства пасленовых признано одним из самых эффективных суперфудов, уничтожающих свободные радикалы и раковые клетки. Более того он обладает болеутоляющими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Настоящий дар природы для тех, кто страдает гипертонией, астмой, кожными заболеваниями даже в хронической стадии.
Superfoods. Как употреблять в рационе?
Большое количество суперфудов можно найти в интернет-магазинах и на полках супермаркетов. Важно знать, как правильно внедрить их в повседневный рацион:
1. Лучше не подвергать термической и другим видам обработки.
На любой продукт термическая обработка действует негативно, поскольку температура устраняет многие ценные соединения. Если нет возможности употреблять в сыром виде, то термообработка должна быть минимальной.
2. Контроль количества в рационе.
Высокая концентрация полезных веществ и активных соединений полезна в меру. Употреблять бесконтрольно не стоит, важно ориентироваться на суточную норму каждого вида продуктов.
3. Разнообразие суперфудов в питании.
Сравнить полезность каждого из суперфудов не представляется возможным. Каждый из них содержит ценные соединения, нужные организму, поэтому важно органично сочетать их при приготовлении блюд.
Суперфуды легко можно сделать частью жизни, добавлять во многие блюда, увеличив их питательную ценность. В борьбе за стройность, долголетие и хорошее самочувствие — они станут настоящим помощником.