Кулич – традиционный символ праздника Пасхи. У каждой хозяйки есть свой, поколениями проверенный рецепт этого пасхального хлеба. А знаете ли вы, что изначально пасхальные куличи были вовсе не такими? Не было в них ни изюма, ни цукатов, ни даже сахара. Привычный нам кулич – мирской вариант кулича настоящего, церковного. Это изобретательные хозяйки привнесли в классический рецепт свои дополнения, может быть, поэтому и зовется сладкий мирской кулич «бабой». Настоящий же церковный – аскетичный, пресный. И имя ему Артос. Попробуем приготовить классический вариант артоса по старинному рецепту.
Классический рецепт пасхального хлеба Артос
«Артос» – в переводе с греческого языка означает «квасной хлеб», т.е. хлеб, приготовленный на дрожжах. Первые письменные упоминания о нем относят к началу XII века. Артос освящали в первый день Пасхи и вкушали только в трудные моменты жизни, когда «душа нуждается в утешение, а тело в выздоровлении». Рецепт артоса очень простой. Тесто из муки грубого помола замешивается дрожжевое, на воде. Сверху артос украшают традионными узорами и пекут в печи почти (!!!) 4 часа. Приступим?
Нам понадобятся:
- • 1 кг 200 грамм муки грубого помола;
- • 1 стакан теплой кипяченой воды;
- • 1 стакан святой воды;
- • 30 грамм соли;
- • 30 грамм дрожжей.
1. В чашу наливаем полстакана святой воды, растворяем соль и добавляем 400 грамм муки. Все хорошенько перемешиваем и оставляем в холодильнике.
2. Дрожжи разводим в стакане теплой кипяченой воды, оставляем в теплом месте, чтобы появилась шапочка.
3. Соединяем дрожжевую и мучную смесь, тщательно перемешиваем.
4. Добавляем оставшуюся муку и святую воду, вымешиваем довольно плотное тесто.
5. Оставляем тесто в теплом месте на 30 минут для поднятия.
6. Когда масса подойдет, раскатываем ее и формируем 2 части под диаметр вашей формы для выпечки: объемную и плоскую. На верхнюю плоскую часть молдами ставим печать с праздничным пасхальным изображением (с закупке Любимый Сималенд очень много красивых молдов).
7. Соединяем обе части между собой, помещаем в форму для выпечки и отправляем в духовку.
Процесс выпечки – самый ВАЖНЫЙ во всей рецептуре! Сначала выпекаем артос в течение 40 минут, постепенно увеличивая температуру от 100 до 140°С. После чего хлеб извлекаем из формы, кладем на противень и продолжаем запекать до образования внизу и вверху румяной корочки при температуре 140-150 градусов. Во время приготовления артос нужно периодически вынимать и ПРОКАЛЫВАТЬ ИГОЛКОЙ, чтобы выходил воздух, иначе технология готовки нарушится, и по хлебу пойдут трещины.
В церковных печах артос пекли 4 часа, вы же можете сами контролировать время. В зависимости от духовки время выпекания может составить всего пару часов. Также из данной пропорции можно сделать 2 или более небольших хлеба, а не 1 большой. В этом случае время выпечки также сократится.
Горячий хлеб выкладывают на ткань и накрывают пеленкой на сутки. Далее артос упаковывают в пакет и отправляют в холодильник. Если вы освятите артос и захотите сохранить его ещё дольше, то можно нарезать хлеб на кусочки и подсушить. А зачем хранить в плотно закрытой стеклянной банке. Так пасхальный хлеб будет храниться долго и не испортится.
Удачных вам кулинарных экспериментов и с наступающим праздником!
Другие статьи на пасхальную тематику на Уфамаме:
Христос Воскресе!
Пасхальная выпечка разных стран.
Интересные способы украсить свой дом к Пасхе.
Светлый праздник Пасхи. Рецепты наших уфамам.
Царская заварная творожная пасха и Кулич Краффин.