Найти тему

Татарский бэлиш на свой лад. Любимые рецепты нашей семьи

Добрый день, дорогие посетители нашего канала!

Сегодня решили прогуляться до нашей бабушки в гости. Благо живет она недалеко от нас - в доме на соседнем участке. Бабушка обещала приготовить бэлиш - еще одно любимое блюдо нашей семьи.

Татарский бэлиш (Зур-бэлиш) - это традиционное блюдо татарской кухни, которое чем-то отдаленно напоминает закрытый мясной пирог.

Наш рецепт от традиционного рецепта приготовления татарского бэлиша отличается тем, что мы стряпаем из куриного мяса и не добавляем бульон в пирог. Блюдо получается нежным и не жирным. Пальчики оближешь!

Фото автора
Фото автора

Простота ингредиентов и простота в приготовлении - вот две главные причины нашей любви к этому рецепту.

Нам понадобится:

Для начинки:

  • куриное мясо (мы стараемся брать филе бедра - оно сочнее, чем филе грудки) - 600 гр.
  • картофель (средний) - 6-7 шт.
  • лук - 1 шт. (можно и больше)
  • перец и соль по вкусу

Для теста (подойдет любой рецепт пресного теста, к которому вы привыкли):

  • мука пшеничная - 2 стакана
  • молоко - 1 стакан
  • майонез - 2 ст. ложки
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Сначала замешиваем тесто - смешиваем муку, молоко, майонез и добавляем соль. Тесто должно получиться эластичным. Оставляем его минут на 30 в теплом месте.

Фото автора
Фото автора

А пока приготовим начинку - картофель, лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Так же мелко нарезаем и мясную мякоть. Солим и перчим, хорошенько перемешиваем.

Раскатываем из нашего "отдохнувшего" теста лепешку, толщиной 4-6 мм. Тесто должно быть примерно в два раза больше в диаметре, чем ваша сковорода, в которой планируете запекать.

Фото автора
Фото автора

Выкладываем лепешку в смазанную маслом сковороду. Наполняем форму с тестом начинкой. Скрепляем тесто по кругу, защипываем его.

Ставим пирог в разогретую духовку и готовим при 180 градусах 50-60 минут. Однако время приготовления будет зависеть от вашей духовки.

Фото автора
Фото автора

Готовый бэлиш смазываем маслом, закрываем пергаментом или полотенцем и даем постоять 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Возможно, вам будет интересно:

Салат Мимоза. Любимые рецепты нашей семьи.

Салат-намазка из крабовых палочек. Быстро и вкусно.

Про цены в магазинах. Экономить не получается

***

Подписывайтесь на наш канал. Ставьте лайки и оставляйте комментарии. Нам будет приятно)

Еда
6,23 млн интересуются