Испокон веков богата была земля российская не только на лесные грибы, но и на блюда с грибами, которые готовили их собиравшие. Многие рецепты, к сожалению, уже давно утеряны. Но и те, что сохранились, используются крайне редко.
Мы все стремимся к простоте... Суп с грибами, картошечка с ними, жюльен, грибная икра, пироги ... Ну и ещё несколько вариантов. На этом наша фантазия обычно заканчивается. И очень жаль...
Делюсь с вами старинным рецептом русской кухни, который многие хозяюшки уже подзабыли.
Блинчики с лесными грибами.
Ингредиенты:
1. Мука - 1,5 стакана
2. Молоко 3,2% - 3 стакана
3. Яйца-3 шт
4. Масло растительное в тесто -1 ст.л. плюс для жарки
5. Сахар - 1 ст.л. без горки в тесто
6. Соль по вкусу
7. Грибы свежесобранные или замороженные (у меня подберезовики) - 300г
8. Луковица - 1 шт.
9. Сметана - 3 ст.л.
10. Масло сливочное для жарки
11. Рис белый любой - 1 пакет для варки (62,5 г)
****
1.) Вылить в кастрюлю 3 стакана молока (750 мл). Туда же разбить 3 яйца. Добавить 2/3 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара без горки, 1 ст.л. растительного масла.
2.) Просеять туда же 1,5 стакана муки. Взбить венчиком или миксером.
3.) Дать постоять 15-20 минуть. Еще раз перемешать. Тесто жидкое (по густоте примерно как 30% сливки).
4.) Блинницу или сковороду хорошо разогреть на плите, смазать тонким слоем растительного масла. Вылить тесто на раскаленную сковороду.
5.) Перевернуть блинчик.
У меня из этого количества теста получилось 15 блинчиков. Диаметр блинницы 24 см.
6.) Рис отварить в подсоленой воде, откинуть на сито.
7.) Готовим начинку. Для этого луковицу порезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к луку грибы и 3 ст. ложки сметаны. Посолить по вкусу. Тушить до выпаривания жидкости.
8.) В конце тушения добавить отварной рис. Перемешать. Начинка готова.
9.) Выложить начинку на блинчик.
10.) Завернуть начинку в блинчики.
11.) И ещё раз завернуть.
Этого количества начинки у меня хватило на 12 блинчиков. Остальные пришлось съесть в процессе готовки без начинки))).
12.) Готовые фаршированные блинчики можно обжарить на сливочном или растительном масле до хрустящей корочки (на сливочном вкуснее ролучается). А можно съесть так. Кто как любит.))) Я половину обжарила, а вторую половину нет. Оба варианта получились вкусными.)))
13.) Подать к столу:
Приятного аппетита!