Найти тему
грибной критик

Блинчики с лесными грибами. Почти забытое блюдо русской кухни

Испокон веков богата была земля российская не только на лесные грибы, но и на блюда с грибами, которые готовили их собиравшие. Многие рецепты, к сожалению, уже давно утеряны. Но и те, что сохранились, используются крайне редко.

Мы все стремимся к простоте... Суп с грибами, картошечка с ними, жюльен, грибная икра, пироги ... Ну и ещё несколько вариантов. На этом наша фантазия обычно заканчивается. И очень жаль...

Делюсь с вами старинным рецептом русской кухни, который многие хозяюшки уже подзабыли.

Блинчики с лесными грибами.

Ингредиенты:

1. Мука - 1,5 стакана

2. Молоко 3,2% - 3 стакана

3. Яйца-3 шт

4. Масло растительное в тесто -1 ст.л. плюс для жарки

5. Сахар - 1 ст.л. без горки в тесто

6. Соль по вкусу

7. Грибы свежесобранные или замороженные (у меня подберезовики) - 300г

8. Луковица - 1 шт.

9. Сметана - 3 ст.л.

10. Масло сливочное для жарки

11. Рис белый любой - 1 пакет для варки (62,5 г)

****

1.) Вылить в кастрюлю 3 стакана молока (750 мл). Туда же разбить 3 яйца. Добавить 2/3 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара без горки, 1 ст.л. растительного масла.

2.) Просеять туда же 1,5 стакана муки. Взбить венчиком или миксером.

3.) Дать постоять 15-20 минуть. Еще раз перемешать. Тесто жидкое (по густоте примерно как 30% сливки).

-2

4.) Блинницу или сковороду хорошо разогреть на плите, смазать тонким слоем растительного масла. Вылить тесто на раскаленную сковороду.

-3

5.) Перевернуть блинчик.

-4

У меня из этого количества теста получилось 15 блинчиков. Диаметр блинницы 24 см.

-5

6.) Рис отварить в подсоленой воде, откинуть на сито.

7.) Готовим начинку. Для этого луковицу порезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к луку грибы и 3 ст. ложки сметаны. Посолить по вкусу. Тушить до выпаривания жидкости.

-6

8.) В конце тушения добавить отварной рис. Перемешать. Начинка готова.

-7

9.) Выложить начинку на блинчик.

-8

10.) Завернуть начинку в блинчики.

-9

11.) И ещё раз завернуть.

-10

Этого количества начинки у меня хватило на 12 блинчиков. Остальные пришлось съесть в процессе готовки без начинки))).

12.) Готовые фаршированные блинчики можно обжарить на сливочном или растительном масле до хрустящей корочки (на сливочном вкуснее ролучается). А можно съесть так. Кто как любит.))) Я половину обжарила, а вторую половину нет. Оба варианта получились вкусными.)))

-11

13.) Подать к столу:

-12

Приятного аппетита!

Текст и фотографии Наталии Мазняк.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются