Найти в Дзене
Tasty Space

Курица карри мадрас с соусом райта

Курица карри мадрас
Курица карри мадрас

Недавно приготовила просто замечательный ужин в индийском стиле. Всё очень просто, а блюдо выходит интересное, необычное и невероятно вкусное. Так что делюсь рецептом.

Если решите готовить индийские блюда, то самое главное найти правильные специи. Сейчас есть много специальных магазинов, где продают ингридиеты для азиатских блюд. Я нашла в интернете адреса таких оффлайновых магазинов и интернет-магазины, где можно заказать разные восточные специи. Для курочки карри мадрас нужно купить вот такие штуки:

Индийские специи
Индийские специи
Совет. Если все-таки готовую смесь не нашли, вполне можно купить специи отдельно и смешать.
Состав мадрас карри масала: куркума, чили, кориандр, тмин, чёрный перец, чеснок, кардамон, гвоздика, корица, мускатный орех, имбирь.
Состав гарам масала: зира, кориандр, лавровый лист, чёрный перец, перец чили, мускатный орех, гвоздика, кардамон, фенхель.

К курочке карри мадрас я ещё приготовила соус райта на основе йогурта. Он очень вкусный сам по себе, а ещё отлично помогает снизить остроту, если нужно.

Вот, что понадобится для курицы карри мадрас и райты:

Список продуктов
Список продуктов

Для начала нарезаем мелкими кубиками лук, чеснок и перчики чили. Я взяла 3 маленьких перчика, если у вас довольно крупные, то возьмите 1,5-2 шт. Если взять меньше, тоже будет вкусно, но национальный колорит немножко теряется. Все-таки индийское блюдо должно быть острым.

Режем овощи
Режем овощи

Теперь нужно подготовить пасту карри мадрас. Я взяла 2 столовых ложки смеси "мадрас карри масала", влила 2 столовых ложки винного уксуса и 1 столовую ложку воды.

Готовим пасту карри мадрас
Готовим пасту карри мадрас

На самом деле можно было купить уже готовую пасту, она продаётся в банках. Я не стала брать такую пасту, потому что её нужно на один раз всего 1,5-2 столовых ложки, а готовая паста не так долго хранится, как сухая смесь.

Если вы захотите приготовить смесь специй сами, то их надо смолоть, обжарить на сухой сковородке, а потом уже влить уксус и воду.

Жарить всё можно в сотейнике или в большой сковородке, а лучше всего подойдёт вок или казан.

Обжариваем овощи
Обжариваем овощи

Сначала обжариваем на растительном масле лук до мягкости, потом добавляем чеснок и перчик чили, обжариваем все вместе минут пять. Добавляем пасту карри мадрас, перемешиваем и обжариваем ещё пару минут.

Курицу и помидоры режем средними кусочками, примерно 3 см.

Режем курицу и помидоры
Режем курицу и помидоры

Курицу добавляем к овощам и обжариваем до яркой, золотистой корочки. Потом добавляем помидоры, перемешиваем.

Вливаем 300 мл воды, солим, доводим до кипения.

Обжариваем курицу
Обжариваем курицу

Теперь очередь специй. Всыпаем чайную ложку гарам масалы, половинку чайной ложки куркумы и четверть чайной ложки острого чили.

Тушим курицу в соусе
Тушим курицу в соусе

Всё перемешиваем, уменьшаем огонь, тушим под крышкой полчаса. Потом крышку снимаем и тушим ещё 10 минут.

Теперь немножко расскажу про райту. Этот соус очень похож на греческий дзадзики, на мой вкус, даже ещё лучше. Я читала, что в Индии райту называют салатом, но в нашем представлении это всё-таки больше похоже на соус.

Если будете готовить как я, то лучше сразу, положить йогурт в марлю и повесить так, чтобы стекла лишняя жидкость. Огурец нужно натереть на крупной тёрке и посолить, так он будет активней выпускать воду. Всё это имеет смысл сделать ещё до того, как займётесь курицей, чтобы потом не ждать.

Рубим мяту
Рубим мяту

С веточек мяты обрываем листики и мелко рубим. Когда из огурца выйдет жидкость, хорошенько его отожмём. Смешиваем йогурт, огурцы и мяту.

Готовим райту
Готовим райту

Добавляем по одной щепотке молотой зиры и острого чили. Оставляем минут на 10 и райта готова.

На гарнир к курочке мадрас карри я раньше делала рис, а в этот раз для разнообразия попробовала булгур с зелёным горошком. На мой взгляд, булгур сюда подошёл идеально.

Ещё рецепты:

Еда
6,93 млн интересуются