Недавно приготовила просто замечательный ужин в индийском стиле. Всё очень просто, а блюдо выходит интересное, необычное и невероятно вкусное. Так что делюсь рецептом.
Если решите готовить индийские блюда, то самое главное найти правильные специи. Сейчас есть много специальных магазинов, где продают ингридиеты для азиатских блюд. Я нашла в интернете адреса таких оффлайновых магазинов и интернет-магазины, где можно заказать разные восточные специи. Для курочки карри мадрас нужно купить вот такие штуки:
Совет. Если все-таки готовую смесь не нашли, вполне можно купить специи отдельно и смешать.
Состав мадрас карри масала: куркума, чили, кориандр, тмин, чёрный перец, чеснок, кардамон, гвоздика, корица, мускатный орех, имбирь.
Состав гарам масала: зира, кориандр, лавровый лист, чёрный перец, перец чили, мускатный орех, гвоздика, кардамон, фенхель.
К курочке карри мадрас я ещё приготовила соус райта на основе йогурта. Он очень вкусный сам по себе, а ещё отлично помогает снизить остроту, если нужно.
Вот, что понадобится для курицы карри мадрас и райты:
Для начала нарезаем мелкими кубиками лук, чеснок и перчики чили. Я взяла 3 маленьких перчика, если у вас довольно крупные, то возьмите 1,5-2 шт. Если взять меньше, тоже будет вкусно, но национальный колорит немножко теряется. Все-таки индийское блюдо должно быть острым.
Теперь нужно подготовить пасту карри мадрас. Я взяла 2 столовых ложки смеси "мадрас карри масала", влила 2 столовых ложки винного уксуса и 1 столовую ложку воды.
На самом деле можно было купить уже готовую пасту, она продаётся в банках. Я не стала брать такую пасту, потому что её нужно на один раз всего 1,5-2 столовых ложки, а готовая паста не так долго хранится, как сухая смесь.
Если вы захотите приготовить смесь специй сами, то их надо смолоть, обжарить на сухой сковородке, а потом уже влить уксус и воду.
Жарить всё можно в сотейнике или в большой сковородке, а лучше всего подойдёт вок или казан.
Сначала обжариваем на растительном масле лук до мягкости, потом добавляем чеснок и перчик чили, обжариваем все вместе минут пять. Добавляем пасту карри мадрас, перемешиваем и обжариваем ещё пару минут.
Курицу и помидоры режем средними кусочками, примерно 3 см.
Курицу добавляем к овощам и обжариваем до яркой, золотистой корочки. Потом добавляем помидоры, перемешиваем.
Вливаем 300 мл воды, солим, доводим до кипения.
Теперь очередь специй. Всыпаем чайную ложку гарам масалы, половинку чайной ложки куркумы и четверть чайной ложки острого чили.
Всё перемешиваем, уменьшаем огонь, тушим под крышкой полчаса. Потом крышку снимаем и тушим ещё 10 минут.
Теперь немножко расскажу про райту. Этот соус очень похож на греческий дзадзики, на мой вкус, даже ещё лучше. Я читала, что в Индии райту называют салатом, но в нашем представлении это всё-таки больше похоже на соус.
Если будете готовить как я, то лучше сразу, положить йогурт в марлю и повесить так, чтобы стекла лишняя жидкость. Огурец нужно натереть на крупной тёрке и посолить, так он будет активней выпускать воду. Всё это имеет смысл сделать ещё до того, как займётесь курицей, чтобы потом не ждать.
С веточек мяты обрываем листики и мелко рубим. Когда из огурца выйдет жидкость, хорошенько его отожмём. Смешиваем йогурт, огурцы и мяту.
Добавляем по одной щепотке молотой зиры и острого чили. Оставляем минут на 10 и райта готова.
На гарнир к курочке мадрас карри я раньше делала рис, а в этот раз для разнообразия попробовала булгур с зелёным горошком. На мой взгляд, булгур сюда подошёл идеально.
Ещё рецепты: