Горный Алтай. Майские праздники. Баранинка замаринована ещё вчера, по старому рецепту. Рецепт простой, классический, но есть один важный момент (если его не знать, шашлык получится уже не тот). Если интересен наш, алтайский "лайфхак" (слово то какое смешное) маринования шашлыка - пишите в комментариях, расскажу и покажу.
Итак, лук... Берём две, средних размеров, луковицы. Жена их шинкует новым ножом, я делаю фото... Выписал это нож (Opinel), по интернету. Только вчера получил по почте. Сказать честно... Так себе ножичек.
Не стоит он той рекламы, которую вокруг него создали. О нём тоже напишу, но позже...
Рез у нового ножа и правда, хороший. Приятно и легко - делит лук на тонкие пластики. Но, на этом, плюсы ножа и заканчиваются.
Добавляем 9% уксус. Не скупясь, 3-4 столовых ложки. Чтоб можно было перемешивать лук, во время маринования (примерно каждые 10 минут). Маринуем лук 2 -3 часа.
Ставим мясо на огонь и (примерно за пол-часа до подачи мяса на стол), добавляем в лук соль и сахар. Соли по вкусу (примерно треть чайной ложки)
Затем (примерно) столовую ложку сахара
Немного черного молотого перца. И ещё раз перемешиваем...
Сочный, ароматный шашлык из баранины - готов. Слегка запеченные, на огне, овощи и свежая колба (черемша) с алтайских гор - отличное дополнение к мясу. Но самые яркие нотки придаст правильно замаринованный лук. Надеюсь, у вас повысились - настроение и аппетит!