Куглофф - разновидность европейской выпечки, очень сдобный хлеб из дрожжевого теста, выпекаемый в форме с дыркой
Признаюсь, с традиционной пасхальной выпечкой у меня не очень
Когда была хлебопечка, пекла в ней. Но из-за огромного количества сдобы все вечно сгорало. Идея делать куглофф пришла в тот момент, когда вместо апельсина я пустила в ход завалявшийся клементин. Полученный вкус очень напомнил мне этот вид австрийско-германской-французской (они до сих пор спорят, хотя название-то явно русское) выпечки, я купила форму и с тех пор пеку только его
Рецепт взяла у Нины Тарасовой, а она в свою очередь у кого-то очень именитого. только адаптировала под себя. Например, не пропитываю готовый куглофф сахарным сиропом и не покрывают ореховым маслом. Вместо этого делаю сахарную глазурь из того же клементина
Лучше всего подходят именно клементины. Их кисло-сладкий вкус солирует в выпечке, за что и полюбила
Ну и подкорректировать пришлось пропорции, так как в исходном было на 4 маленьких, а у меня одна большая
И главное - запаситесь терпением. В общей сложности изготовление куглофф займёт у вас сутки. Но так как основное время занимает расстойку, время - да. Хлопот - нет. Особенно если есть планетарный или хотя бы стационарный миксер. Можно и руками, но дольше
Нам надо
- 10 грамм свежих дрожжей
- 1 большой клементин (или мандарин, или апельсин)
- Замоченные накануне в крепком алкоголе изюм, курага, чернослив - все, что хотите. Можно добавить цукаты
- 260 грамм муки
- 180 грамм масла комнатной температуры
- 160 грамм (3 крупных) яйца
- 7 грамм соли
- 30 грамм сахара
- 16 грамм молока
Начать можно с утра в страстную субботу
- Смешайте муку, сахар, соль и яйца. Вымешивайте руками или насадкой лопатка 5 минут
- Добавьте молоко и дрожжи. Вымешивайте 15 минут. Тесто будет плотное, тяжёлое, это нормально
- Поменяйте насадку на крюк. Начинайте добавлять масло. Делать это нужно в несколько приёмов, каждый раз масло должно хорошо вмешиваться. Как добавили последний кусочек, замешивайте ещё 15 минут
- Накройте полотенце полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа
- Спустя это время добавьте в опару сухофрукты или цукаты и сок половины клементина. Накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8 часов
- Выложите тесто в форму, поставьте в теплое место для расстойку на два часа
- Выпекайте до коричневой корочки. Полностью остудите
Как видите, в тесте не так много сахара. Мне в принципе норм, но если вам кажется мало, можно пропитать сиропом. Если нет - следующий пункт просто опустите
- Сварите сироп из сахара и воды в соотношение 2:1. Много не надо, хватит 50 грамм сахара/25 грамм воды. В остывшем куглофф (не вынимая из формы) наделайте дырок бамбуковыми палочками и полейте сиропом несколько раз
В Эльзасе не церемонятся - просто опускают куглофф в сироп для пропитки. Но мне кажется, это расточительство) по рецепту сахара надо почти килограмм, да и хлеб такой мягкий, а в результате пропитки получилось у меня нечто приторное и полужидкое - в общем, больше я с этим способом не экспериментировала, а пропитывала дырками, а потом решила, что больше не буду, мне вкуснее с глазурью
- Выньте куглофф. Выжмите сок из оставшегося клементина и добавить сахарной пудры. Соотношение не знаю, я всегда на глаз)) вы поймёте. Полейте куглофф, дайте остыть.
В общем, уже 12 ночи, а завтра пасха) а у нас лакомство готово) красивой, вкусной и счастливой Пасхи!