Найти тему

Рецепт куглофф от французского шефа с моими коррективами

Куглофф - разновидность европейской выпечки, очень сдобный хлеб из дрожжевого теста, выпекаемый в форме с дыркой

Признаюсь, с традиционной пасхальной выпечкой у меня не очень

Когда была хлебопечка, пекла в ней. Но из-за огромного количества сдобы все вечно сгорало. Идея делать куглофф пришла в тот момент, когда вместо апельсина я пустила в ход завалявшийся клементин. Полученный вкус очень напомнил мне этот вид австрийско-германской-французской (они до сих пор спорят, хотя название-то явно русское) выпечки, я купила форму и с тех пор пеку только его

Рецепт взяла у Нины Тарасовой, а она в свою очередь у кого-то очень именитого. только адаптировала под себя. Например, не пропитываю готовый куглофф сахарным сиропом и не покрывают ореховым маслом. Вместо этого делаю сахарную глазурь из того же клементина

Лучше всего подходят именно клементины. Их кисло-сладкий вкус солирует в выпечке, за что и полюбила

Ну и подкорректировать пришлось пропорции, так как в исходном было на 4 маленьких, а у меня одна большая

И главное - запаситесь терпением. В общей сложности изготовление куглофф займёт у вас сутки. Но так как основное время занимает расстойку, время - да. Хлопот - нет. Особенно если есть планетарный или хотя бы стационарный миксер. Можно и руками, но дольше

Нам надо

  • 10 грамм свежих дрожжей
  • 1 большой клементин (или мандарин, или апельсин)
  • Замоченные накануне в крепком алкоголе изюм, курага, чернослив - все, что хотите. Можно добавить цукаты
  • 260 грамм муки
  • 180 грамм масла комнатной температуры
  • 160 грамм (3 крупных) яйца
  • 7 грамм соли
  • 30 грамм сахара
  • 16 грамм молока
Начать можно с утра в страстную субботу
  • Смешайте муку, сахар, соль и яйца. Вымешивайте руками или насадкой лопатка 5 минут
  • Добавьте молоко и дрожжи. Вымешивайте 15 минут. Тесто будет плотное, тяжёлое, это нормально
  • Поменяйте насадку на крюк. Начинайте добавлять масло. Делать это нужно в несколько приёмов, каждый раз масло должно хорошо вмешиваться. Как добавили последний кусочек, замешивайте ещё 15 минут
  • Накройте полотенце полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа
  • Спустя это время добавьте в опару сухофрукты или цукаты и сок половины клементина. Накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8 часов
  • Выложите тесто в форму, поставьте в теплое место для расстойку на два часа
  • Выпекайте до коричневой корочки. Полностью остудите
Как видите, в тесте не так много сахара. Мне в принципе норм, но если вам кажется мало, можно пропитать сиропом. Если нет - следующий пункт просто опустите
  • Сварите сироп из сахара и воды в соотношение 2:1. Много не надо, хватит 50 грамм сахара/25 грамм воды. В остывшем куглофф (не вынимая из формы) наделайте дырок бамбуковыми палочками и полейте сиропом несколько раз
В Эльзасе не церемонятся - просто опускают куглофф в сироп для пропитки. Но мне кажется, это расточительство) по рецепту сахара надо почти килограмм, да и хлеб такой мягкий, а в результате пропитки получилось у меня нечто приторное и полужидкое - в общем, больше я с этим способом не экспериментировала, а пропитывала дырками, а потом решила, что больше не буду, мне вкуснее с глазурью
  • Выньте куглофф. Выжмите сок из оставшегося клементина и добавить сахарной пудры. Соотношение не знаю, я всегда на глаз)) вы поймёте. Полейте куглофф, дайте остыть.

В общем, уже 12 ночи, а завтра пасха) а у нас лакомство готово) красивой, вкусной и счастливой Пасхи!

Еда
6,23 млн интересуются