1 мая отметили трудом! С утра пошли в сад и проредили ветки у взрослых деревьев, спилили пни от прошлой формировки. Поздно, конечно, уже началась активная вегетация, но то погода ужасная была, то времени не хватало. Теперь у нас стало красиво.
Веток получилось с приличных 3 горки. С супругом взялись за секатор, пилу и превратили 3 горки в одну большую)) Заодно подкачали руки, ноги и натерли трудовые мозоли😁 Зато веточек для шашлыка хватит на несколько лет 😂
Погода благоприятствовала и я решила побелить стволики на молодых деревьях. Некоторые пишут, что это пустая трата времени и денег, но а как по мне, то сад получает более ухоженным. Надеюсь деревьям тоже понравится. Есть у меня две подружки яблоньки, над которыми бесщадно "поработал" древоточец, он же шашель. Поганец уничтожен (возможно), яблоньки обработаны инсектицидами. Стволики пострадали серьезно, но смысла заделывать дыры нет. Поэтому решила тщательно промазать побелкой. Надеюсь яблонькам пойдет на пользу.
После сада побежала в дом делать влажную уборку. Генеральная прошла еще на прошлой неделе. Каждый раз задаю мужу вопрос: "Зачем нам такой большой дом?"😁Помыть быстро 115 квадратов никак не получается. А генеральная уборка у меня вообще занимает 2-3 дня.
Затем поехали в город за продовольственными покупками. Так как дома закончились крупы, мука, то направились в ТЦ МЕТРО. На удивление в магазине не было привычных очередей. Так что справились быстро.
Приехав домой я занялась подготовкой теста на куличи. Поставив опару решили часик прогуляться по лесу. Такая теплая погода стояла. Птички поют. Красота. Вернувшись с прогулки продолжила возиться с тестом. К 11 вечера на "шапки" куличей было вставлено последнее украшение. С чувством выполненного долга, не чувствуя ног, поплелась спать😅
Как и обещала раскрываю свой любимый рецепт, который был найден много лет назад на замечательном сайте Скрипкиной Анастасии.
Ингредиенты:
- 500 мл молока
- 10 г сухих дрожжей (лучше брать свежие)
- муки около 1 кг, но я всегда смотрю по консистенции
- 6 яиц
- 200 г сливочного масла
- 250–350 г сахара
- Цукаты, изюм, клюква, натертая кожура апельсина (по желанию)
- 1 ч.л. ванильного сахара
Сперва готовим опару. А теплое молоко добавляем дрожжи и около 500 гр муки. Перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место (я ставила на кастрюлю с теплой водичкой) минут на 30-40. Опара должна подняться вдвое.
Отделяем белки и желтки. Белки взбиваем с щепоткой соли в пену, а желтки - с сахаром и ванилином. В опару вливаем желтки, тщательно перемешиваем. Затем добавляем размягченное сливочное масло. Перемешиваем. Добавляем белки. Добавляем муку. Замешиваем тесто. Оно не должно быть крутым, но и не прилипать к рукам.
Ставим тесто в теплое место примерно на час.
Цукаты замачиваем в теплой воде. Сливаем воду, лишнюю влагу необходимо промокнуть салфеткой. Где-то читала, что для лучшего распределения необходимо обвалять в муке. Но и без этого все прекрасно распределяется. Вмешиваем в тесто цукаты.
Снова ставим в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.
После распределяем тесто по формам. Я уже несколько лет использую бумажные. Удобно, не нужно затем отмывать железные формы. Закладываем 1/3 от высоты формочки. Оставляем на 20-30 минут для того, чтобы поднялось тесто.
Включаем духовку. Температура выпекания 180 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой. Если ничего не липнет - кулич готов.
Теплые куличи украшаем глазурью. Белок взбиваем с щепоткой соли в пену, затем по чуть-чуть добавляем сахарную пудру. Можно добавить немного лимонного сока. Почему-то в этот раз глазурь жидкая получилась. Возможно потому, что муж все крутился на кухне и приговаривал обмазать полностью куличики, чтобы слаже было😁
Первый кулич до Пасхи не достоял. Пал под рукой главного дегустатора в 11 ночи🤣
Всех поздравляю с праздником Светлой Пасхи!
🔶Уважаемые читатели, если вам было интересно, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал, обсуждайте темы в чате блога🔶