Найти тему
Мама Люба

Богатый омлет в духовке с ветчиной, сыром и зеленью

Оглавление

Омлет в духовке – пышный, горячий, с добавками из картофеля, сыра, ветчины и зеленого лука – может заменить полноценный обед или ужин.

Я вспомнила этот рецепт на днях, когда надо было быстро приготовить обед на 4 человека. Я не делала его много лет, с тех пор, как дети были маленькими. У нас в семье это блюдо называли «богатый омлет», или, если точнее, омлет со всем, что имеется в холодильнике.

Такой «богатый» омлет при необходимости может заменить основное блюдо. Вместо картошки в него можно добавить любые ваши любимые овощи – кабачки, баклажаны, перцы, брокколи или цветную капусту. Сейчас весна – для многих овощей не сезон, поэтому я добавляю картошку. Получилось так хорошо и сытно, что не потребовалось никаких добавок, кроме хлеба и тепличных помидоров. Также можно подать его с маринованными огурцами, кабачками, томатами.

Этот омлет, состоящий из множества ингредиентов, готовится в духовке. В противном случае на сковороде он подгорит снизу, а сверху будет сыроват.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 100 мл молока;
  • 100 грамм ветчины;
  • 100 г сыра фета;
  • 100 грамм сыра сулугуни;
  • 2 клубня картофеля;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • 3–4 ст. ложки подсолнечного масла;
  • соль, черный и красный перец – по вкусу.

Приготовление:

-2

Картофель очистите, вымойте, нарежьте маленькими кубиками, а затем обжарьте в масле на медленном огне и слегка потушите под крышкой.

Ближе к концу приготовления снимите крышку, чтобы картофельные кубики слегка подрумянились. Когда все будет готово, снимите картофель со сковороды шпателем.

-3

Тем временем нарежьте сыр фета на кубики. Нарежьте также ветчину (можно колбасу) и натрите сыр сулугуни (можно заменить моцареллой).

-4

Также очистите зеленый лук и мелко нарежьте. Яйца взбейте с молоком, солью, черным и красным перцем.

-5

Смажьте маслом жаропрочную форму для выпечки, положите на дно подрумяненный картофель, затем полейте половиной взбитых и приправленных яиц.

-6

Затем добавьте нарезанную ветчину, распределив ее равномерно по всей форме.

-7

Разложите поверх ветчины нарезанный кубиками сыр фета.

-8

Сверху вылейте оставшуюся яичную смесь.

-9

Поверх всего посыпьте нарезанный зеленый лук.

-10

Накройте форму крышкой или фольгой и поставьте в разогретую до 180 гр.С духовку на 12–15 минут. Затем снимите крышку, посыпьте сверху половиной тертого сыра сулугуни, после чего снова поставьте омлет в духовку, пока сыр не растает и не растечется по всей поверхности (около 5 мин.).

-11

Достаньте омлет из духовки, осторожно отделите от стенок блюда ножом с тонким лезвием, затем переверните на тарелку.

-12

Украсьте зеленью и подавайте омлет горячим, посыпав оставшимся тертым сыром. Добавьте нарезанные помидоры или соленья.

Приятного аппетита!

Источник: сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.

Еда
6,93 млн интересуются