Уже полным ходом идёт дачный сезон и сопутствующий ему сезон шашлыков. Мы всегда ищем тот самый рецепт приготовления мяса, который поразит не только Вас своим незабываемым вкусом, но и Ваших гостей. Сегодня хочу поделиться древним, праздничным и очень живописным рецептом прямиком из Армении.
Традиционным блюдом армянского народа является Хоровац (в переводе на русский означает «печеный», приготовленный на углях). Он представляет собой «тандем» мяса с овощами, отдельно запеченными на мангале или гриле.
За приготовление шашлыка как тогда, так и сейчас, отвечают в основном «добытчики». В Армении до сих пор сохранилось непреложное правило: только мужчины готовят хоровац. Причем готовят обязательно группой (хотя это и не мешает им быстро разделиться на «повара» и советчиков-наблюдателей). Женщин же к его готовке подпускают исключительно для чистки овощей.
Что понадобится?
Как готовим?
- Для начала очищаем мясо от сухожилий и от ненужных костей, достаточно оставить ребра. Если же это мякоть, то просто нарезаем кусками по 40–50 г.
- Половину лука нарезаем полукольцами, но не слишком тонко.
- Слоями выкладываем лук и мясо в стеклянную или керамическую посуду. Солим, перчим, посыпаем сушеным базиликом, и повторяем так, пока не закончится мясо. Ставим мариноваться на 2–3 часа в прохладное место.
- Пока мясо маринуется моем все овощи, лук очищаем от шелухи, но оставляем хвостик для того, чтобы он не развалился при запекании. Сладкий и острый перец, баклажаны и помидоры оставляем целыми, с хвостиками.
- Каждый вид овощей по отдельности нанизываем на шампуры (отдельно перцы, баклажаны и т. д.) по 1–3 штуки, в зависимости от размера шампуров.
- Сначала на хорошем пламени запекаем овощи (кроме лука и чеснока) до первых подпалин на кожице. Лук и чеснок запекаем на сильном жару от готовых углей.
- Запеченные овощи очищаем от кожицы, сладкий и острый перец — от семян и нарезаем все кубиками 2×2 см. Лук, чеснок и острый перец нарезаем помельче.
- Нарезанные овощи заправляем лимонным соком, добавляем мелко нарубленную зелень, солим, перчим и ставим в прохладное место.
- Промаринованное мясо очищаем от лука, нанизываем на шампуры очень плотно друг к другу.
- Запекаем мясо при средней температуре углей 12–15 минут, часто переворачивая и сбрызгивая при этом сухим красным вином.
Нюансы
- Во многих восточных кухнях по религиозным убеждениям не используется свинина. Но поскольку хоровац истинно армянское блюдо, то, со слов армянских гурманов, наиболее вкусным шашлык получается именно из свинины.
- Овощи необходимо очищать от кожицы в горячем виде, так как остывшие очистить аккуратно не удастся.
Как подаем?
На блюдо стелим тонкий армянский лаваш, выкладываем на него мясо на шампурах, сверху накрываем еще одним лавашом. Это будет замечательная закуска к хоровацу и поможет не потерять ни единой капли вкуснейшего мясного сока. В салатнике подаем овощной хоровац, который одинаково хорош как в холодном, так и в горячем виде.
Друзья, спасибо за внимание! Делитесь в комментариях, какой шашлык предпочитаете Вы!